Канцерогенные факторы.

  • Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, проконсультируйте, пжт.В чью зону ответственности входит определение канцерогенных факторов на производстве? Каков порядок -нужно ли предоставить РПН перечень технологических операций и используемого сырья - и уже сам РПН определит на данных рабочих местах наличие или отсутствие КФ, или ООТ предприятия должен сам составить (и утвердить данный перечень( (используя данные СОУТ,ПК и свои собственные знания)) и направить перечень рм в РПН? Спасибо.
 
Вопрос на вопрос: а где написано, что это нужно делать?
Я к тому, что далее идёт паспортизация этих производств. и если ООТ труда состоит из одного инженера (очень молодой), то есть ли какой то порядок действий.НО для начала (перед согласованием паспорта) необходимо определить - контактирует ли р.м. при выполнении трудовых обязанностей с канцерогенными веществами.
МУ 2.2.9.2493-09-действующий
п.п.
4.6. Паспорт (прилож.1) заполняется комиссией, состав которой формирует администрация организации. Паспорт утверждается руководителем организации и согласовывается с управлением (территориальным отделом) Роспотребнадзора, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор на данной территории. Паспорт является действительным только после согласования и регистрации его в управлении (территориальном отделе) Роспотребнадзора.
4.7. При рассмотрении паспорта, представленного на согласование, в случае необходимости, по требованию специалистов Роспотребнадзора предъявляются первичные документы (акты, протоколы, заключения).
Ранее было "....Организациям, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы и форм собственности, использующим в производстве и технологических процессах канцерогенные вещества необходимо проводить санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогенных производств в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 (недействующий)«Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».
В МУ 1.1.688-98-(недействующий) была прописана «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенных производств» можно найти форму паспорта и рекомендации по ее заполнению."
 
Последнее редактирование:
В перечне действующих документов его нет https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=393517&dst=1000000001,0#YRjbujSfzg5smG17
Остальные документы то же утратили силу в силу ФЗ 247, статья 15, п. 2 и 3.
Действующий
Не выбрано Текст Статус


МУ 2.2.9.2493-09​


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

2.2.9. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ В СВЯЗИ С СОСТОЯНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ​
 
Добрый день, почему то ни в Гаранте, ни в Консультанте нет позиции по нему ( МУ 2.2.9.2493-09) -действующий он или нет. - или я не там смотрю. Но по другим документам четко загорается сверху - либо красным, либо зелёным.
 


Дело не в статусах в ИПС. Прочитайте пункты 2 и 3 статьи 15 ФЗ 247 об обязательных требованиях http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358670/095fef444b1da28e664ab10ba8974ade32e754de/
Несоблюдение требований этого МР не влечет за собой правовых последствий. Кроме того, МР предназначен для РПН (работодатель его применять МОЖЕТ, если хочет, а может и не применять). Поэтому я и спрашиваю - где сейчас в действующих нормативных документах есть обязанность работодателя паспортизировать канцерогены на производстве? Я не знаю. Если такое требование сейчас есть - где оно? От него и будем отталкиваться.
 
Последнее редактирование:

Вложения

  • Безымянный.png
    Безымянный.png
    23.5 KB · Просмотры: 143
Ну вот смотрите: в 247-ФЗ от 31.07.2020, статья 15, пункт 1 гласит: "
Статья 15. Обеспечение реализации положений настоящего Федерального закона ("регуляторная гильотина")

1. Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

Роспотребнадзор должен был "обеспечить признание" этих МУ или включить их в Постановление 2467 от 31.12.2020. Не включил. Являются ли данные МУ обязательными для исполнения их требований работодателем? Я думаю, что нет. Почему я неправ и что мне сделает РПН, если я этот паспорт не разработаю?
 
Назад
Сверху