Измерения электростатических полей

• Автор темы Автор темы Юлия37
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Подскажите актуальный НД по выполнению измерения напряженности электростатического поля на рабочих местах в рамках производственного контроля. Ранее пользовались СанПин 3359.

СанПиН 1.2.3685-21

37. Предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности электростатического поля (ЭСП):

при воздействии 8 ч за смену - 20 кВ/м;

при воздействии 1 ч за смену - 60 кВ/м;

при воздействии ЭСП более 1 часа - определяются по формуле:

, (5.1)

где: Т - время воздействия, ч;

Что-то внутренне чувство подсказывает мне, что Юлию интересует не документ по нормам на электростатические поля, а документ, в котором сказано: как эти поля измерять.
Хотя, может я и ошибаюсь. Подождём, что скажет автор топика о том, какого типа НД нужен.

Что-то внутренне чувство подсказывает мне, что Юлию интересует не документ по нормам на электростатические поля, а документ, в котором сказано: как эти поля измерять.
Хотя, может я и ошибаюсь. Подождём, что скажет автор топика о том, какого типа НД нужен.
Анатолий, вы правы, мне нужен НД в котором написано как измерять электростатические поля на рабочем месте в рамках производственного контроля, т.е. методика выполнения измерений. То что нашла по базам НД уже не действующее. Хотелось бы здесь от специалистов получить ответ. В новом СП указаны только нормы

Анатолий, вы правы, мне нужен НД в котором написано как измерять электростатические поля на рабочем месте в рамках производственного контроля, т.е. методика выполнения измерений.
То, что раньше было в пункте 7.3.2 СанПиН 3359-16 (который касался измерений электростатических полей) - присутствует в настоящее время в ГОСТ 12.1.045-84 (раздел 2 данного ГОСТа). Правда, там несколько иные формулировки. Так например, в ГОСТ 12.1.045 написано, что в положении сидя нужно осуществлять контроль на уровне груди и головы, а в СанИН 3359-16 - на высоте 1.0 и 1.4 м. А если по сути, то это одно и то же. Ведь 1,0 и 1.4 м - это как раз примерно то расстояние, на котором располагается грудь и голова сидящего человека.
Но Вы должны четко понимать: указанные пункты и СанИН 3359-16, и ГОСТ12.1.045-84 - это не методика измерений электростатических полей. И в СанПиН 3359-16, и в ГОСТ12.1.45-84 четко сказано, что это требования к организации котроля электростатических полей..
А методкой при проведении измерений электростатических полей при производственном контроле может быть либо методика эксплуатационной докуемнтаци на используемое Вами средство измерений, либо, как вариант, аттестованная методика ФР.1.34.2021.39109 из списка аттестованных методик на странице Аттестованные методики измерений электромагнитных полей (список + информационные данные) моего блога

Назад
Сверху