Инвентарные номера средств измерений

Коллеги, у нас происходит смена парка СИ, что-то списывается, что-то вводится. Как вы думаете, законно ли присвоить старые инвентарные номера уже новым средствам измерений?
К примеру, выводится Метеоскоп-М, а вместо него заходит новый Метеоскоп-М и ему присваивается тот же инвентарный номер, что был у старого прибора.
Покритикуйте, пожалуйста.

Scar

Злой мышь
Команда форума
Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 №91н:
11. Для организации бухгалтерского учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств должен присваиваться при принятии их к бухгалтерскому учету соответствующий инвентарный номер.
Присвоенный инвентарному объекту номер может быть обозначен путем прикрепления металлического жетона, нанесен краской или иным способом.
В тех случаях, когда инвентарный объект имеет несколько частей, имеющих разный срок полезного использования и учитывающихся как отдельные инвентарные объекты, каждой части присваивается отдельный инвентарный номер. Если по объекту, состоящему из нескольких частей, установлен общий для объектов срок полезного использования, указанный объект числится за одним инвентарным номером.
Инвентарный номер, присвоенный инвентарному объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в данной организации.
Инвентарные номера выбывших инвентарных объектов основных средств не рекомендуется присваивать вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года выбытия.

Ну, бухгалтерский учет меня волнует в последнюю очередь, конечно. Хотя, информация полезная, спасибо.

Хм, вот теперь и появился вопрос, почему же РА ведет учет по инвентарным номерам? Ведь заводской номер уникален для каждой единицы оборудования.
Эксперты РА не трогают нашу бухгалтерию, кроме накладных на приборы. Но в них как раз не указаны инвентарные номера! Потом, учет основных средств каждый ведет как может, кто-то составляет некий один финансовый документ с перечислением основных средств, а кто-то предпочитает доказывать право собственности на СИ демонстрацией товарных накладных. Зачем же тогда инвентарные номера?
Кстати, могут инвентарные номер совпадать с заводскими номерами?

Scar

Злой мышь
Команда форума
Вот в этом я уже не соображаю...

Коллеги, у нас происходит смена парка СИ, что-то списывается, что-то вводится. Как вы думаете, законно ли присвоить старые инвентарные номера уже новым средствам измерений?
К примеру, выводится Метеоскоп-М, а вместо него заходит новый Метеоскоп-М и ему присваивается тот же инвентарный номер, что был у старого прибора.
Покритикуйте, пожалуйста.
Алексей, мы от этой идеи (с использованием старых номеров) отказались. Парт немалый, в разных документах упоминались эти инвентарные номера, когда они принадлежали другому "старому" прибору. И вот предаствьте, что где-то "на разборках" всплыл номер прибора? Вам еще нужно будет сообразит о каком (старом или новом) идет речь. Опять же - РА велит учет вести по инвентарным... А ну как возникнут вопросы к какому-то протоколу - а там стоит номер, который теперь принадлежит другому прибору.
Мы у себя решили продолжить нумерацию, а не использовать старые номера, чтоб не путаться.
РА ведет учет по инвентарным номерам? Ведь заводской номер уникален для каждой единицы оборудования.
А потому что им не уникальность номеров нужно, Алексей, а доказательства владения и пользования.
У меня давно мелькает мысль, что если РА заведет учет по заводским уникальным, система рухнет (!), потому что окажется, что одни и те же заводские номера СИ регулярно прячутся в разнообразные одежды инвентарных...

У меня давно мелькает мысль, что если РА заведет учет по заводским уникальным, система рухнет (!), потому что окажется, что одни и те же заводские номера СИ регулярно прячутся в разнообразные одежды инвентарных...
Ничто не мешает вместо инвентарных номеров указывать заводские. По локальному акту в организации они могут совпадать, в крайнем случае, при совпадении, будет добавляться некий индекс, и привет!

В общем и целом я согласен с вами, что продолжать использовать те же инвентарные номера нежелательно...

Кстати, могут инвентарные номер совпадать с заводскими номерами?
Конечно, могут, но это неудобно, Алексей. Инвентарный номер в организации формируется по какому-то принципу. Ну, например: № 1, № 2, № 3
Или № 001, № 002, № 003 и т.д.
Или № I, № II, № III, № IV и т.д.
Много еще можно привести примеров, и сам принцип формирования нумерации у Вас описан в СМК, наверное.

А вот когда Вы решите инвертарные номера делать как заводские, у Вас получится заводской номер воздуходувки 554, а у шумомера какой-нибудь ХХ1УД171
Понимаете о чем я?

Конечно, могут, но это неудобно, Алексей. Инвентарный номер в организации формируется по какому-то принципу. Ну, например: № 1, № 2, № 3
Или № 001, № 002, № 003 и т.д.
Или № I, № II, № III, № IV и т.д.
Много еще можно привести примеров, и сам принцип формирования нумерации у Вас описан в СМК, наверное.

А вот когда Вы решите инвертарные номера делать как заводские, у Вас получится заводской номер воздуходувки 554, а у шумомера какой-нибудь ХХ1УД171
Понимаете о чем я?
Понятно, но можно тупо написать в СМК, что инвентарный номер присваивается такой же, что и заводской при вводе в эксплуатацию. ))

Scar

Злой мышь
Команда форума
Понятно, но можно тупо написать в СМК, что инвентарный номер присваивается такой же, что и заводской при вводе в эксплуатацию. ))
Можно, почему нет... Полагаю, сам по себе инвентарный номер (у бухгалтеров) сделан для удобства учета железки. Например: ххх-ууу-zzz, где ххх - номер структурного подразделения, ууу - номер кабинета, zzz - номер прибора.
В конце номера можно добавить год введения прибора в действие (или приобретения, или еще чего-нибудь).

В чем смысл присвоения старого инвентарного номера, только путаница в учете.
ИН это же номер учета по бухгалтерии и он должен присваиваться при получении оборудования на предприятии, т.е. сквозная нумерация.
Повторяться он логически не должен.
Я вот работал в ГУ там введены очень длинные инв.номера. В шифре номера выделяется Основное средство или малоценка.
Основное оборудование дороже 1000 руб и должно отработать определенный срок, малоценка может списываться в течение года, я не имею ввиду расходные материалы, которые списываются при получении.
От срока использования идет отчисления - плата за фонды. Ну там конечно свой замороченный учет, учитывается срок эксплуатации, амортизационные отчисления и т.п. Там целая книжка была на какое оборудование срок эксплуатации ставить.
А нам с вами мало проблем что ли?
Но вот просто сделать сквозную нумерацию по моему не сложно.
Я вот РА не понимаю - им то инвентарный зачем. По моему достаточно было бы заводского и года выпуска - это уникальная информация,
а инвентарный это дело самой организации по наведению внутреннего учета. Ведь в свидетельстве о поверке вам пишут ЗАВОДСКОЙ и никто не будет писать ваш самодельный инвентарный....

Я вот РА не понимаю - им то инвентарный зачем. По моему достаточно было бы заводского и года выпуска - это уникальная информация,
а инвентарный это дело самой организации по наведению внутреннего учета. Ведь в свидетельстве о поверке вам пишут ЗАВОДСКОЙ и никто не будет писать ваш самодельный инвентарный....
Полностью согласен. И прослеживаемость есть однозначная.

Сверху