Инструкции по ОТ

Здравствуйте, подскажите, какой перечень инструкций по ОТ должен быть на транспортном предприятии? Может кто-то работает. Имеется ввиду инструкции не только для водителей и кондукторов, но и для всех работников и видов работ

для всех работников и видов работ
Так Вы сами на свой вопрос и отвечаете: берете штатку и изучаете её. В одну группу офисников, потому что у них риски и обязанности +/- одинаковые, соответственно инструкция по ОТ будет одна - при выполнении офисных работ (туда кидаем работу с орг.техникой, степлерами/дыроколами/шредерами, передвижение по территории и так далее). Вторая группа - производство: сварщики, слесари, аварийщики, электрики и так далее. Какие примерно работы проводятся на АТМ, рассказывает соответствующие ПОТ. Что включать в ИОТ - соответствующий приказ.

Здравствуйте, подскажите, какой перечень инструкций по ОТ должен быть на транспортном предприятии? Может кто-то работает. Имеется ввиду инструкции не только для водителей и кондукторов, но и для всех работников и видов работ
1. Делаешь список инструкций согласно штатного расписания.
Например "службы главного механика":
Перечень делать в "экселе" быстрее: В первую колонку пишешь: "Инструкция по охране труда для "; Во вторую помещаешь список по штатному расписанию, правишь его в родительном падеже - "для кого": например - "водителя автомобиля", третьем заводишь функцию: СЦЕПИТЬ(), в мастере добавляешь первую с второй, в результате получается вот такое: "Инструкция по охране труда для водителя автомобиля", потом "+" от нижнего левого угла результативной ячейки тянешь вниз до конца списка. Можно добавить аналогично цех или отдел, оборудование: Ну вот такого к примеру результата: "Инструкция по охране труда для водителя автомобиля службы главного механика при работе на автомобиле ВАЗ-2107-04 У010ИБ"
Кодирование можно сделать ИОТ-(**1)-(**2)-(**3) (****)год, где **1 - номер цеха, отдела, далее (**2) - должность по штатному, (**3) - наименование по паспорту автомобиля или доп.оборудования.
2. Если ничего нет "забиваешь" на: соответствующий приказ. Потому что ИОТ разрабатывает работодатель в лице начальника производственного участка по должностным обязанностям, а не ты, берешь типовую ИОТ меняешь шапку на свою, в низу ИОТ пишешь разработал: вставляешь должность "разработчика" и себя "согласовано:".

ИОТ разрабатывает работодатель в лице начальника производственного участка
Это в теоретическом вакууме...

берешь типовую ИОТ меняешь шапку на свою, в низу ИОТ пишешь разработал: вставляешь должность "разработчика" и себя "согласовано:"
Не один год рассматривал такие инструкции. "Инженеры по технике безопасности" качали эти инструкции, не обращая внимание, что ссылки ведут на законодательство Украины, Белоруссии, Казахстана... Особо улыбает, если в утвержденной РБТД инструкции встречаются перлы в духе "Может встречаться...", "целесообразно...", "рекомендуется..." и так далее. Такой подход облегчает работу в моменте, но потом подвозит большое количество проблем. Особенно если эта инструкция рассматривается в кабинете ГИТ, потому что расследуется смертельный НС.

Такой подход облегчает работу в моменте, но потом подвозит большое количество проблем. Особенно если эта инструкция рассматривается в кабинете ГИТ, потому что расследуется смертельный НС.
Есть такое выражение: "На безрыбье и рак рыба!". Нормативы знаете? СОТ не разрабатывает никакие инструкции он распечатывает типовую и отдает ее разработчику. С ГИТ работает специалист ОТ, в любом случае, а не начальник участка, и примет его позицию, а не начальника участка, Ответственность ляжет 100 % на него, тем более его в комиссии по расследования не будет, Де-ЮРО если не проводилось производственное обучение, вина лежит на работодателе.
Если хотеть ей помочь, разработайте ей комплект инструкций платно за счет её работодателя.
насчет ГИТ. Я знаю лично два десятка ГИТ никто не цепляется за это. Сейчас другая напасть - это СК РФ. Но все равно с ним снова будет работать снова СОТ. И ВРЯТЛИ СОТ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРОТИВ СЕБЯ.

Нормативы знаете?
Конечно знаю. Есть теория, а есть практика.

Если хотеть ей помочь, разработайте ей комплект инструкций платно за счет её работодателя.
Я не занимаюсь услугами по ОТ, у меня хватает своей работы:)

На безрыбье и рак рыба!
Таких поговорок можно привести много, но нужно понимать, что такой вопрос скорее всего задает человек, имеющий слабое понимание процесса. Советуя "качай с инета и загоняй под свою шапку", Вы оказываете медвежью услугу.

Я знаю лично два десятка ГИТ никто не цепляется за это
Классно. ГИТ в разных регионах читает нормы по-разному. Это факт, который знают абсолютно все. И судебная практика тоже может меняться от региона к региону. А кроме ГИТ есть еще региональные органы по труду (ГЭУТ, например), которые тоже входят в состав комиссии по расследованию НС. И там, где ГИТ новичек, фактически тянет расследование именно представитель регионального органа по труду. А еще есть ФСС СФР, у которого также своеобразное понимание трудового законодательства...

Таких поговорок можно привести много, но нужно понимать, что такой вопрос скорее всего задает человек, имеющий слабое понимание процесса. Советуя "качай с инета и загоняй под свою шапку", Вы оказываете медвежью услугу.
К сожалению ей ничего не останется, как сделать именно это, или переутвердить еще более древний вариант. И оставить на потом. Она по своим должностным обязанностям ничего не нарушит. Причина таже "буквов много", а человек один.

И там, где ГИТ новичок, фактически тянет расследование именно представитель регионального органа по труду. А еще есть ФСС СФР, у которого также своеобразное понимание трудового законодательства...
НС тяжелые расследуются опытными сотрудниками ГИТ, новичкам дают "массовку" - комплексные проверки. Так было всегда, предприниматели часто подают в суды на ГИТ, это не секрет, и у СК РФ появилось сопровождение НС от начала до конца. Курируют с 2022 года. Текучка в ГИТ и ФСС связана именно с этим. Качество расследований желает быть лучше, из-за собственной текучки кадров в СК. Но тяжесть и причастность по НС будет СК вырабатывать по своим документам.

К сожалению ей ничего не останется
Варианты есть всегда. ИМХО, самый простой - аутсорс: взять человека, который разработает пакет документов. Боле сложный - обучиться (а не купить корочку) и сделать все самостоятельно, ну или взять в штат еще одного СОТа. Поймите, РБТД не станет читать 2464, когда на его будут повесят 5.27.1. Вы не знаете, какая ситуация у топикстартера, поэтому за неё решать ничего не нужно: есть вопрос, должен быть ответ. Я предложил свой, Вы свой. Кто прав - она выберет сама.

Редко, очень редко я встречал организации, в которых ИОТ разрабатывались руководителями структурных подразделений. Всю жизнь это делал СОТ, а руководитель просто вносит свои коррективы в части технологического процесса, не более того. И происходит это потому, что
С ГИТ работает специалист ОТ, в любом случае, а не начальник участка
и
будет работать снова СОТ. И ВРЯТЛИ СОТ БУДЕТ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ПРОТИВ СЕБЯ.

НС тяжелые расследуются опытными сотрудниками ГИТ
Ну главное чтоб Вы в это верили.
Возможно в регионах, где штат инспекции позволяет такую "халяву", это происходит. Но так не везде, уверяю Вас. В ГИТ всегда было разделение по ОКВЭДам: производство у одного, бюджет у другого и так далее. И круто, если в штате есть инспекторы, которые могу заменить друг друга... А если такого нет? А что если у одного ГИТа два десятка дел?

СК РФ появилось сопровождение НС от начала до конца. Курируют с 2022 года
Чет пропустил этот момент. Несмотря на то, что появился новый Х раздел ТК РФ, а вместо 73 постановления появился приказ 223н, состав комиссии не изменился. Совсем. То есть ни Прокуратура, ни СК РФ непосредственно в расследовании НС участия не принимают. Во всяком случае в законодательстве об охране труда и подзаконных актах я такого не встречал. Может поделитесь ссылкой на документ, на основании которого СК РФ"сопровождает НС от начала до конца"?

Может поделитесь ссылкой на документ, на основании которого СК РФ"сопровождает НС от начала до конца"?
Не помню, там много документов. Но есть методичка для следователей СК РФ, разработанная Мск. академией СК РФ в 2022 году. 2020 году функционал расширили у СК , добавили им еще и это. Но раньше они не лезли с "со своим уставом" т.к. формулировка статей по расследованию НС в ТК РФ была другая. А когда изменили ТК, они теперь лезут с неисполнением "должностных обязанностей". Теперь контрольный лист получает следователь от звонка в 112 о несчастном случае на производстве, сразу формируется наряд полиции и направляется на территорию работодателя, все с этого момента СК начинает отрабатывать НС. Работодателя, СФР, и если случай тяжелый, всех остальных, в том числе ГИТ и СФР.

Не помню, там много документов.
Как Вы пониматете, такой ответ... ну не выдерживает он критики.

СК РФ не может расследовать НС на производстве, у него просто нет таких полномочий. Другое дело, что в рамках реализации пп.1 п.7 своих полномочий СК РФ запрашивает материалы расследования НС в целях рассмотрения информации, полученной в соответствии с п.1 ст.144 УПК РФ. И уже дальше, полагаю, возбуждается уголовное дело, которое может закончиться очень печально. Но прочувствуйте, пожалуйста, разницу между "проводит проверку по факту поступившей информации" и "принимает участие в расследовании НС". Это не одно и то же.

Поправьте, если я ошибся...

Как Вы пониматете, такой ответ... ну не выдерживает он критики.

СК РФ не может расследовать НС на производстве, у него просто нет таких полномочий. Другое дело, что в рамках реализации пп.1 п.7 своих полномочий СК РФ запрашивает материалы расследования НС в целях рассмотрения информации, полученной в соответствии с п.1 ст.144 УПК РФ. И уже дальше, полагаю, возбуждается уголовное дело, которое может закончиться очень печально. Но прочувствуйте, пожалуйста, разницу между "проводит проверку по факту поступившей информации" и "принимает участие в расследовании НС". Это не одно и то же.

Поправьте, если я ошибся...
Почему? Я не юрист. У меня друзья юристы. Нет в комиссии не участвуют. В их системе параллельно ведут НС, отрабатывая свой порядок, поэтому очень рады, что мы предоставляем им свои документы, акт осмотра и т.д., наряд полиции и участковый отрабатывает свои документы, и отчеты в предоставляет в СК. "Кураторство" и ранее было. Но они не цеплялись из-за расхождений в нормативных документах. Теперь поправили ТК РФ. Появился повод цепляться. Был способ у предприятий не заканчивать НС, результирующим актом, тем самым не попадать в перечень определения риска. Но это тоже сейчас и это поправили. У вас что НС не было? У них материал от строки от службы 112 начинается, потом отрабатывая свой порядок запросов, получается материал, имеющий состав преступления, или нет, если нет то дело закрывают. Все просто. Большинство НС - это несвязанные с производством случаи. Предприниматели ко всем случаям относятся "критически" и если есть возможность провести его несвязанным с производством, этим воспользуется. Не платить - это же лучше, чем платить. А СК бюджетные деньги "курируют". В 2021 году меня в параллельную организации приглашали расследовать, я его из легкого в несвязанный с производством протащил, СК против не был, ибо видеокамеры и факты, а вот ФСС была против.

Эмммм... вопросов больше нет)

Что-то вы куда-то в оффтоп ушли. Стартопик задала вопрос. В принципе вы на него ответили) Добавлю, что цель разработки инструкций - проведение инструктажей по ним, в соответствии с Постановлением 2464, пункт 18.

Назад
Сверху