Инструктажи при переводе сотрудника внутри организации

• Автор темы Автор темы e.syakova
  • Дата начала Дата начала
Уважаемые форумчане, здравствуйте! На предприятии планируется перевод сотрудника с одной должности на другую с изменением трудовых функций (внутри организации и внутри одного подразделения) со стажировкой на рабочем месте в течении 5 дней. Правильно ли я понимаю, что для этого сотрудника необходимо провести инструктаж на рабочем месте (первичный) до начала самостоятельной работы и внеплановый в связи с изменением условий труда? И кто должен все-таки проводить внеплановый инструктаж мастер, который является непосредственным руководителем сотрудника или начальник цеха? Спасибо!

Правильно ли я понимаю, что для этого сотрудника необходимо провести инструктаж на рабочем месте (первичный) до начала самостоятельной работы и внеплановый в связи с изменением условий труда?
В связи с переводом работника с одной должности на другую Вы проводите первичный инструктаж по программе, предусмотренной Вашей СУОТ. Первичный инструктаж предусматривает доведение до работника информации в том числе об условиях труда, применяемых СИЗ и так далее, поэтому внеплановый тут точно не нужен.
Не забудьте, что раз у работника новая должность и новое рабочее место, то его необходимо ознакомить с картой СОУТ, провести МО (при необходимости ПО).

кто должен все-таки проводить внеплановый инструктаж
п.22 ППРФ 2464 говорит, что
Инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится непосредственным руководителем работника.
Формулировка общая, но более конкретного тут и не укажешь. Опять же этот вопрос должен быть прописан в СУОТ организации.

В связи с переводом работника с одной должности на другую Вы проводите первичный инструктаж по программе, предусмотренной Вашей СУОТ. Первичный инструктаж предусматривает доведение до работника информации в том числе об условиях труда, применяемых СИЗ и так далее, поэтому внеплановый тут точно не нужен.
Не забудьте, что раз у работника новая должность и новое рабочее место, то его необходимо ознакомить с картой СОУТ, провести МО (при необходимости ПО).

п.22 ППРФ 2464 говорит, что

Формулировка общая, но более конкретного тут и не укажешь. Опять же этот вопрос должен быть прописан в СУОТ организации.
Подскажите, пожалуйста, а в журнале по электробезопасности и пожарной безопасности сотруднику также расписывать? Спасибо!

пожарной безопасности
Читаем п.14 Приказа МЧС от 18.11.2021 №806:
Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственно на рабочем месте до начала трудовой (служебной) деятельности в организации:
- со всеми лицами, прошедшими вводный противопожарный инструктаж;
- с лицами, переведенными из другого подразделения, либо с лицами, которым поручается выполнение новой для них трудовой (служебной) деятельности в организации.

электробезопасности
Программа проведения инструктажа на рабочем месте должна содержать блок информации, посвященной электробезопасности - об этом говорит п.2.4 приказа Минтруда России от 15.12.2020 №903н:
Работник обязан соблюдать требования Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при целевом и других инструктажах.
Кроме того, в соответствии с п.23 того же приказа:
При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к новой должности и к оборудованию электроустановок на новом участке.

Читаем п.14 Приказа МЧС от 18.11.2021 №806:

Программа проведения инструктажа на рабочем месте должна содержать блок информации, посвященной электробезопасности - об этом говорит п.2.4 приказа Минтруда России от 15.12.2020 №903н:

Кроме того, в соответствии с п.23 того же приказа:
Извините, пожалуйста, можно еще уточнить: в организации до меня было заведено два журнала по ЭБ. Один для присвоения 1 группы по ЭБ для новых сотрудников (принимаемых на работу), второй - повторный. Я не понимаю куда мне записать сотрудника, который переведен на другую должность. Изучала информацию на сайтах по ОТ, там нигде не фигурирует, что должен быть отдельный журнал для повторного инструктажа. Подскажите, пожалуйста, куда все-таки мне записать сотрудника, которого переводят на другую должность? Спасибо

два журнала по ЭБ
А зачем? Два журнала учета инструктажей по ОТ объясняются тем, что вводный проводит СОТ (соответственно журнал хранится в службе ОТ), а на рабочем месте проводит (очень хочется в это верить) непосредственный руководитель работника на рабочем месте.
Инструктаж по ЭБ подразумевает присвоение 1 группы, которую проводит назначенный РБТД работник. Одно лицо, соответственно журнал хранится у него. Чтоб было понятно, какой инструктаж проводится (при устройстве на работу или повторно), сделайте графу в журнале и все. Ну я бы сделал так.

А зачем? Два журнала учета инструктажей по ОТ объясняются тем, что вводный проводит СОТ (соответственно журнал хранится в службе ОТ), а на рабочем месте проводит (очень хочется в это верить) непосредственный руководитель работника на рабочем месте.
Инструктаж по ЭБ подразумевает присвоение 1 группы, которую проводит назначенный РБТД работник. Одно лицо, соответственно журнал хранится у него. Чтоб было понятно, какой инструктаж проводится (при устройстве на работу или повторно), сделайте графу в журнале и все. Ну я бы сделал так.
Спасибо за ответ! Получается при переводе все-таки во второй журнал пишем сотрудника, который здесь называется "повторный"?

при переводе все-таки во второй журнал пишем сотрудника, который здесь называется "повторный"?

п.47 Правил, утв. Минэнерго России от 22.09.2020:
Внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний в следующих случаях:
- ...
- при переводе работника на новую должность (для рабочих - на новое рабочее место), в другой филиал (представительство), структурное подразделение в пределах одной организации, если должностные обязанности (трудовые функции) работника по новой должности (рабочему месту) требуют дополнительных знаний отраслевых актов и инструктивно-технических документов
- ...

Представим ситуацию: был бухгалтер, стал начальник фин.службы. С точки зрения ЭБ ничего не поменялось - стол, стул, бумаги, комп, розетка/выключатель. Провести конечно можно, но лично я смысла в этом не вижу. Впрочем если Вы проведете, то делайте запись во втором журнале (который для повторного/внепланового).

п.47 Правил, утв. Минэнерго России от 22.09.2020:

Представим ситуацию: был бухгалтер, стал начальник фин.службы. С точки зрения ЭБ ничего не поменялось - стол, стул, бумаги, комп, розетка/выключатель. Провести конечно можно, но лично я смысла в этом не вижу. Впрочем если Вы проведете, то делайте запись во втором журнале (который для повторного/внепланового).
Спасибо большое за помощь!

Назад
Сверху