Индукционные печи. Выплавка стали.

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, поясните, пожалуйста, почти во всех справочниках при выплавке стали в индукционной печи одними из основных загрязняющими веществами являются: пыль неорганическая Оксид кремния (от 20-70%) и Диоксид Серы. Не могу понять откуда они берутся? Делаются ли при плавке какие то добавки на основе этих компонентов?Или это учёт на какой то "загрязненный" лом черных металлов?

Последнее редактирование:
почти во всех справочниках
Например каких? Во вложении то, что смог найти в санитарном надзоре за воздухом рабочей зоны. Попытался выделить желтым то, что больше всего похоже на сталеплавление силой тока, возможно не прав - не спец, технологам виднее. Основные - это пыль оксидов металлов (ни разу ни песка) и СО. Для каких целей вопрос? Для составления программы ПК - в ней нужно учесть только требования РПН (как раз три этих аттача, может есть и другие - не знаю). Для "выбросов" - другая песня, надо атмосферные нормативы смотреть

Вложения

Последнее редактирование:
Например каких? Во вложении то, что смог найти в санитарном надзоре за воздухом рабочей зоны. Попытался выделить желтым то, что больше всего похоже на сталеплавление силой тока, возможно не прав - не спец, технологам виднее. Основные - это пыль оксидов металлов (ни разу ни песка) и СО. Для каких целей вопрос? Для составления программы ПК - в ней нужно учесть только требования РПН (как раз три этих аттача, может есть и другие - не знаю). Для "выбросов" - другая песня, надо атмосферные нормативы смотреть
Спасибо, я смотрел по
Расчетная инструкция (методика). Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса (шифр 1011)
Есть и другие -ржд и пр.
Хотел посмотреть по выделяющимся веществам по техоперациям (процессу)
и главное в данном и во всех других нормативных документах участок выплавки черных сталей - в выбросах нет Оксида железа (п.3.1.). (может я не туда смотрел?и есть внизу дополнения, но и в сносках внизу не увидел)
Вот если металл (сплав) цветной (внизу п.3.3.)с Алюминием, цинком, медью и пр.-они есть-учитывать и контролировать нужно.
1590539211778.png

1590539240655.png

цветные стали-здесь учёт добавок
1590539465344.png

Я даже не знаю, кто сейчас занимается надзором выбросов: РПН или экологи. Соответственно, не знаю - в чьи нормативы нужно смотреть. Вот тут есть научный труд, примерный состав газов при электросталеплавлении есть на 114 странице. Но надо отталкиваться от требований надзора. Если их нет (или они "обо всем вообще"), тогда "нет источника - нет выброса". Например если исходное сырье - не лом с цветметом, а только шихта и сталь не легируют, нет выбросов окислов цветметов и легирующих присадок. Как то так.

Выбросы вроде контролируют экологи.

Выбросы вроде контролируют экологи.
Да, конечно. Хотел точное название вредных веществ узнать, но...., что то не сходится.
Хотя контроль ВРЗ по пыли ставят в СП и при выплавке стали на индукционных печах.
При работе вагранок, понятно-они большей частью на угле были.
Непонятно-почему нет в выбросах оксида железа. (причем и при выплавке стали как в индукционных печах, так и вагранок) в таблице 3.1? (Расчетная инструкция (методика). Удельные показатели образования вредных веществ, выделяющихся в атмосферу от основных видов технологического оборудования для предприятий радиоэлектронного комплекса.)

Назад
Сверху