группа по электробезопасности

какая группа по электробезопасности должна быть у автоэлектрика? и какая группа у механика по автотранспорту, если у него в подчинении слесарь по рем. авто?

EUGEN

местный
Команда форума
У автоэлектрика - не ниже второй (использует ручной электроинструмент от сети 220). У руководителя группа по ЭБ должна быть не ниже, чем у подчиненного персонала.

У автоэлектрика - не ниже второй (использует ручной электроинструмент от сети 220). У руководителя группа по ЭБ должна быть не ниже, чем у подчиненного персонала.
Вы уверены, что не должен учитываться класс электроинструмента? Ну и там вид помещения...

EUGEN

местный
Команда форума
Не уверен, я "по памяти". Для сырых помещений требования выше, вольтаж ниже. Класс защиты инструмента там второй кажется. Я исходил из того, что может делать автоэлектрик помимо цепей автомобиля (12-24 вольта) и клемм аккумулятора - а это работа болгаркой или дрелью/шуруповертом вне помещений или помещениях с повышенной опасностью поражения электротоком. А это не ниже II группы.

Последнее редактирование:
Не уверен, я "по памяти". Для сырых помещений требования выше, вольтаж ниже. Класс защиты инструмента там второй кажется. Я исходил из того, что может делать автоэлектрик помимо цепей автомобиля (12-24 вольта) и клемм аккумулятора - а это работа болгаркой или дрелью/шуруповертом. А это ручной электрифицированный инструмент. А это не ниже II группы.
Добрый день, можно у Вас уточнить -если уборщица работает пылесосом- нужна ли ей группа по электробезопасности (1 (или может 2))?Или в данном случае установление группы не требуется?Спасибо.

Scar

Злой мышь
Команда форума
Добрый день, можно у Вас уточнить -если уборщица работает пылесосом- нужна ли ей группа по электробезопасности (1 (или может 2))?Или в данном случае установление группы не требуется?Спасибо.
Использует? - минимум 1. Втыкает в розетку? - 2.

EUGEN

местный
Команда форума
Ну почти, потому что дискуссия по поводу розетки - части электроустановки, стара как мир. Энергетик решает, если есть. Или ответственный за электрохозяйство (должен быть, раз есть пылесос и розетки). Может быть и первая, и вторая. Но быть должна точно. Просто 2 группа - это уже электротехнический персонал, со всеми вытекающими. Ещё обязательно нужно смотреть ваши ЛНА - инструкции по охране труда при работе (уборщиком/пылесосом), обычно в них расписывается конкретика. Они для этого и нужны на самом деле - выбрать все из НПА и учесть особенности вашего техпроцесса.

• Like
Реакции: Scar

Scar

Злой мышь
Команда форума
Мнение РТН

Вложения

• РТН про 1 группу.docx
    13.4 КБ · Просмотры: 129
Сверху