Глухонемые и рабочие с пониженным слухом приложение 2 п.10 302

  • Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста.Периодически, на данном участке работают люди с ограниченными возможностями -глухонемые, а так же с пониженным слухом.У них есть технологические операции - выполнение работ с шуруповертом и дрелью. Может ли это быть это противопоказанием для выполнения работ по 302 приказу "п.10. Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др.)" ?В противопоказаниях стоит Стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее (острота слуха: шепотная речь менее 3 м), за исключением отсутствия слуха, выраженных и значительно выраженных нарушений слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) у лиц, прошедших профессиональное обучение, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ Хотим учесть все варианты как нам сделать, чтоб не увольнять людей.В медосмотре по п.10 2 приложения стоит Оториноларинголог 2.Аудиометрия - и противопоказания.Мы так понимаем, если работник глухонемой, и он обучен проведению безопасным методам и приемам выполнения работ -то он может продолжать работать.Можно ли это правило применить к слабослышащим работникам?
P.S. Есть ответ Минтруда об отнесении работ на швейной машинке к данному пункту.
 
Последнее редактирование:
Можно ли это правило применить к слабослышащим работникам?
Написано, что не только сотрудникам с отсутствием слуха можно работать при условии профобучения, но и "выраженных и значительно выраженных нарушений слуха (глухота и III, IV степень тугоухости)".
Это же и есть слабослышащие сотрудники?
 
Написано, что не только сотрудникам с отсутствием слуха можно работать при условии профобучения, но и "выраженных и значительно выраженных нарушений слуха (глухота и III, IV степень тугоухости)".
Это же и есть слабослышащие сотрудники?
У нас появились работники со "Стойком понижением слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- или двустороннее (острота слуха: шепотная речь менее 3 м)".Больше интересует эта группа людей.И будут ли являться работы шуруповертом или дрелью-противопоказанием для них. Ведь они попадают? под Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы и др)
 
Дрель и шуруповерты? Нет, не думаю) Я ни разу не видел, чтобы кто то направлял по этому пункту людей, работающих с дрелями и шуруповертами. Плюс это инструмент, а не оборудование. Но это сугубо мое мнение!)
Где то был ответ МИНТРУДА (если нужно -найду) о рабочих местах по швеям - указывать медосмотры по этому пункту (при АРМ). ОПСОУТ сейчас может не оценивать по 2 пр., но тогда как быть отделам охраны труда на предприятиях - направлять или нет на м/о?
P.S.А болгарка будет подходить под этот пункт?
 
удут ли являться работы шуруповертом или дрелью-противопоказанием для них. Ведь они попадают? под Работы, выполняемые непосредственно на механическом оборудовании
Дрель и шуруповерт - это инструмент. И болгарка - то же. Оборудование - это станок. Но медикам, конечно, виднее.
 
рабочих местах по швеям - указывать медосмотры по этому пункту
Ткацкий станок - это то же станок. И швейная машинка - станок. Дались Вам эти несуразицы. Жить то этому 302н осталось меньше месяца...
 
Ткацкий станок - это то же станок. И швейная машинка - станок. Дались Вам эти несуразицы. Жить то этому 302н осталось меньше месяца...
Добрый день. да согласен несуразица, просто идёт именно сейчас проверка (профпатологами), и чтобы нам защититься от штрафов. Швейная машинка-станок -швее мы это пункт поставили, а работа слесарями УШМ? УШМ является инструментом, так же имеет открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции.И получить травму при работе на УШМ намного более вероятней, чем при работе на швейной машинке. А спросить -это значит привлечь дополнительно внимание.А там начнется... У них план по штрафам.
P.S. У нас у слесарей работающих УШМ тоже поставлен -но это влечет м/о определённых специалистов и т.д. по противопоказаниям.Вот мы и думаем, отделом -нарушаем ли 302. С одной стороны обезопасиваем себя и работника-посылая на медосмотр по этому пункту-чтобы он не получил травму, а с другой-это не оборудование., а инструмент-мы нарушаем, получается, требование (пока ещё действующего) приказа, а возможно и права рабочего.
 
а с другой-это не оборудование., а инструмент-мы нарушаем, получается, требование (пока ещё действующего) приказа, а возможно и права рабочего.
Если налоговая захочет глубоко копать в отнесении затрат, то теоретически может сказать, что эти расходы на ПМО платите как из прибыли. Сильно маловероятно, но теоретически это возможно. Нарушение прав работника возникнет если возникнут противопоказания по результатам ПМО.
 
Можно ли это правило применить к слабослышащим работникам?
Правильнее всего спросить это у вашей врачебной комиссии или у профпатолога (они есть всегда в каком-нибудь местном центре профпатологии и консультируют без проблем).
 
Назад
Сверху