ФАУ НИА - подведомственное ФСА учреждение

Коллеги, на Регуляторе появился интересный документ. Он нас сейчас мало касается, так как мы не занимаемся ни сертификацией, ни декларированием продукции, но (!).
Факт интересен в возможном развитии. Как говорят? Лиха беда начало?
Сейчас на регулятор выложили проект, о взимании платы за информацию о поданных сертификатах, декларациях (почему-то ФАУ НИА, а не держателю реестра - ФСА, может ФСА уже не даржатель этих реестров?). Но у РА есть еще реестры, понимаете меня?
 

Вложения

Плата за протоколы? Ну это уже слишком.
Даже не за протоколы, а за сведения из реестра - грубо говоря за выписку, подтверждающую, что сертификат (или декларация) туда внесены, зарегистрированы.
Кстати, в проекте не указана цена "услуги" за выдачи "выписки... Но есть предположительное количество участников (см. Сводный Отчет), думают, что это коснется 10 000 участников. Даже, если каждый из них всего по разу сделает запрос, за который выставят скромный стольничек, например... Получится миллион рубликов. Как не фиг делать...
 
Обращаюсь к тем, кто знает (а может работает с этими реестрами) как это происходит сейчас? Вы подаете сведения в реестр ФСА, заполняя какие-то формы во ФГИС? Номер регистрации сертификата присваивается автоматически? Вы это видите? Можете сделать распечатку о том, что Ваш сертификат внесен в реестр? Или это как-то происходит иначе?
Вопросами Вас "засыпала" потому что не понимаю, ЗА ЧТО в проекте Вам предлагают платить деньги. Мнение дилетанта - за то, что Вы внесли сведения о выданном сертификате (сертификатах), а федеральная система его приняла, присвоив некий порядковый, автоматически сгенерированный номер (т.е. зарегистрировала). Причем в этой цепочке действий ФАУ НИА и плата за "их" услуги никак понять не могу...
Цена вопроса существенная. Обратите внимание, в сводном отчете пишут, что потенциально эти платежи коснутся 10 тысяч организаций и ИП (там, в Сводно отчете, именно так написано), а цена единицы "услуги" ФАУ НИА устанавливается от 900 рублей до 2100. Посчитать возможный доход подведомственного ФСА учреждения ВАМ будет не трудно... Я не сторонница считать чужие деньги, но в данном случае возникает вопрос - за что?
Может быть, если бы Вы нам обрисовали действующий сейчас порядок получения информации из реестров ФСА (о сертификатах, декларация), вопрос просто растворился бы, не успев прозвучать публично? Не сочтите за труд, коллеги, потратьте немного времени - расскажите подробнее как это сейчас.
 
Сверху