ЭМП промышленной частоты 50 Гц. Какими приборами их можно измерять

Здравствуйте! Анатолий Иванович, подскажите пожалуйста, могу ли я провести измерения ЭМП промышленной частоты 50 Гц на рабочем месте электрогазосварщика прибором ВЕ-метр-АТ-003, а также на рабочем месте электромонтера по обслуживанию подстанции 110/35/10. В рамках производственного контроля. По настоящее время измерения проводим прибором ПЗ-50. Как я понимаю прибор ПЗ-50 по диапазону измерений более чувствительный (напряженность ЭП от 0,01 до 100 кВ/м; напряженность магнитного поля от 0,1 до 1800 А/м)

Добрый день. Вначале хотел бы уточнить, что прибор П3-50 не является более чувствительным, чем прибор ВЕ-метр-АТ-003. Диапазон измеряемых уровней электрического поля промышленной частоты 50 Гц у прибора ВЕ-метр-АТ-003 от 0,005- до 1 кВ/м, а диапазон измеряемых уровней магнитного поля - от 0,05 до 8 А/м. Так что, измеряемые прибором ВЕ-метр-АТ-003 уровни полей значительно меньшие, чем измеряемые уровни полей прибором П3-50. Следовательно, более чувствительным является прибор прибор ВЕ-метр-АТ-003, а не прибор П3-50.
Измерять электрические и магнитные поля промышленной частоты 50 Гц прибором ВЕ-метр-АТ-003, естественно можно, так как частота 50 Гц входит в измеряемый данным прибором частотный "поддипазон 3" (от 45-до 55 Гц).. Более того: с юридической точки зрения данный прибор является даже более предпочтительным, чем прибор П3-50, так как он обеспечивает выполнение требований пункта 7.3.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 (подпункты "м" и "п"), согласно которым измерения как электрического, так и магнитного поля 50 Гц должны проводиться с использованием приборов ненаправленного приема, оснащенных изотропными (трехкоординатными) датчиками. Прибор ВЕ-метр-АТ-003 такие изотропные (трехкоординатные) датчики имеет, а прибор П3-50 - нет.
Вот только нужно иметь в виду следующее обстоятельство. Измеряемые прибором ВЕ-метр-АТ-003 уровни как электрических, так и магнитных полей существенно ниже допустимых норм на эти поля 50 Гц согласно СанПиН 2.2.4.3359-16. Соответственно, может оказаться, что в некоторых случаях на каких-либо конкретных рабочих местах эти поля данным прибором по факту не удастся измерить, так как они будут превышать максимально измеряемые данным приборов уровни (1000 В/м и 8 А/м, соответственно).

Назад
Сверху