Эксплуатация стеллажей

Добрый день, коллеги! Поделитесь мнением. Есть склад, на нем фронтальные стеллажи на 70 паллето-мест, стойки и рамы металлические, высота до 5м. Изготовитель и год неизвестны, паспортов нет, у нас эти стеллажи уже лет 6-7, куплены были б\у-шными. На вид они вроде норм, установлены крепко. Грузоподъемность определили на глазок по аналогичным стеллажам в интернете. При загрузке грузоподъемность не превышаем точно.
Мне как специалисту по охране труда хочется провести техосвидетельствование стеллажей, но производственники утверждают, что это напрасная трата денег, всё безопасно и надежно, а я перестраховываюсь. Терзают сомнения, не знаю как быть.
 
Все требования к стеллажам указаны в ГОСТ Р 55525-2017. Понятно, что ГОСТы носят рекомендательный характер, но мне кажется, что отсутствие документов на такое оборудование определенно не есть гуд. Поднимайте ГНТОТ в Вашей сфере деятельности и ищите требования, предъявляемые к стеллажам. Скорее всего Вы придете к необходимости проведения техосвидетельствования.
 
Все требования к стеллажам указаны в ГОСТ Р 55525-2017. Понятно, что ГОСТы носят рекомендательный характер, но мне кажется, что отсутствие документов на такое оборудование определенно не есть гуд. Поднимайте ГНТОТ в Вашей сфере деятельности и ищите требования, предъявляемые к стеллажам. Скорее всего Вы придете к необходимости проведения техосвидетельствования.
В том-то и дело, что в сфере нашей деятельности - полиграфия - вполне можно обойтись без склада и без стеллажей, и поэтому нормативки по данному вопросу нет. Точнее, есть, но про ТО ни слова. То, что отсутствие документов не есть гуд, я понимаю. Смущает их вид - вполне себе крепкие, надежные. Вот парни у меня и не понимают, абсолютно искренне: зачем деньги тратить на ТО. Крепления болтовые, они их регулярно осматривают, если надо - подтягивают. Стойки и рамы толстые, прямые, без прогибов... Поэтому у меня и сомнения
 
Последнее редактирование:
нормативки по данному вопросу нет
Требования к стеллажам содержатся в двух ГОСТах:
ГОСТ Р 56356-2015. Распространяется на металлические стеллажи, состоящие из секций высотой не более 3100 мм и эксплуатационной нагрузкой на секцию не более 1000 кг, предназначенные для ручной обработки грузов, используемые в архивах, складах, офисных, производственных и торговых помещениях
ГОСТ Р 55525-2017. Распространяется на стальные сборно-разборные стеллажи высотой до 16 м, предназначенные для хранения тарных и штучных грузов, обслуживаемые напольной штабелирующей техникой и эксплуатируемые в закрытых помещениях.
Крепления болтовые, они их регулярно осматривают, если надо - подтягивают. Стойки и рамы толстые, прямые, без прогибов...
Ну это все элементы частичного (неполного) ТО. Однако, судя по интернетам, ТО полноценное все-таки необходимо.
Полагаю, Вы не станете спорить, что к стеллажам требования предъявляются (см. выше). Поэтому документам этим необходимо соответствовать. Если у руководства возникнет вопрос о целесообразности, то объясните про существование ст.5.27.1 КоАП РФ, по ч.1 которой пройдет отсутствие ТО стеллажей. Добавляем сюда риски обрушения и получаем тяжелый/смертельный НС (а ведь пострадать может несколько человек), а это уже иные последствия.
 
Да, про ГОСТы я в курсе, изучила их. Но ГОСТы носят рекомендательный характер. Я все искала, может где-то в Правилах безопасности есть требования, отсылающие к ГОСТам. В 5.27.1 ч.1 слишком общее требование. Ну... другого-то ничего нет, буду работать с тем, что есть. Но все равно спасибо за поддержку!) Попробую обосновать ПТО хотя бы на одном складе - центральном.
 
Попробую обосновать ПТО хотя бы на одном складе
Исходите от обратного:
Ст.214 ТК РФ гласит, что
Работодатель обязан обеспечить:
...
безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
...
Каким образом эта безопасность будет обеспечиваться - головная боль РБТД. Да, ГОСТы носят рекомендательный характер, я с этого начинал, но других требований просто нет. Не нравятся они, пропишите в своей СУОТ процедуру ТО стеллажей так, как считаете необходимым. Но необходимо учитывать, что если что-то пойдет не так, что при расследовании аварии/НС вопросов будет много. Мне кажется, этот аргумент должен помочь:)
 
Вспомните статью 5 ТК РФ, создайте свой ЛНА (приказ, распоряжение), утверждённый РБТД. А в этом ЛНА пропишите, что, во исполнение требований статьи 214 ТК РФ в части необходимости обеспечения РБТД безопасности работников при бла-бла-бла (см. пост Scar выше), в организации необходимо проводить весь комплекс работ по обеспечению безопасности стеллажей, предусмотренный ГОСТами такими-то и такими-то... И всё: требования этих ГОСТов, как по мановению волшебной палочки, станут для вашей организации необходимыми, а за их неисполнение может наступить ответственность по соответствующей статье КоАП РФ... А можно и конкретные пункты означенных ГОСТов в ЛНА указать - и тогда станут обязательными для вас только требования этих пунктов.
Вот люблю я очень статью 5 ТК...
 
  • Like
Реакции: Scar
Можно подумать, все что пишет спец по ОТ, утверждают не глядя))) У нас не так))) Чем меньше конкретики в ЛНА, тем меньше поводов зацепиться контролирующему органу.
 
А вот в этом и состоит мудрость и хитрость СОТа... Скажите - ваш работодатель сильно вникает в то, какие документы обязательны для исполнения в ОТ (и как - безусловно или через включение в ЛНА), а какие - нет?)))
 
Наш директор сам одно время работал в охране труда. И в целом очень грамотный - и главное, умный чел. Мне с моим стажем в ОТ 20+ лет, порой кое-что дельное советует.
 
Ну, в таком случае нужно пробовать реализовать cовет коллеги Scar. А можно и постараться поговорить с работодателем на эту тему - раз он в ОТ работал, то прекрасно поймёт ваши доводы. И, может, чего-нибудь и посоветует тоже, как вы и сказали)))
 
Я даже больше скажу, не так почти у всех, но это не суть.
Если РБТД понимает всю глубину наших глубин, то с ним можно договориться, чтоб привести все в порядок в течение какого-то определенного времени - предположим, года. Если Вы понимаете, что разговор смысла особого не имеет, до разработайте процедуру ТО (ЛНА или в составе СУОТ - не суть) и направьте директору. Дальше пусть он решает сам. Вы в любом случае будете в выигрыше, потому что даже если он отфутболит, сославшись на ненужность сего действа, нехватку денег, прочность конструкции и ващеойфсе, то проект и его решение будут у Вас на руках. Иными словами, если петух клюнет, и дойдет до расследования (или проверки какой), то инспектор увидит, что Вы, будучи СОТом, свою работу сделали. Ну а на введение проекта в работу и выделение средств на ТО, обучение работников проведению текущего ТО Вы никак повлиять не можете, потому и спроса от Вас не будет.
 
Назад
Сверху