Экологический производственный контроль.

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста - экологический производственный (на границе СЗЗ) контроль пока проводим силами промышленной санитарной лаборатории, нужна ли аккредитация лаборатории?
Спасибо.

Требование о необходимости аккредитации "растет" из НПА, на соответствие которым вы ведете этот контроль. Если в них есть "аккредитация", то нужно. Например в одном из свежих то ли СанПиНов, то ли ГОСТов по оценке эффективности вентиляции такое требование есть.

Требование о необходимости аккредитации "растет" из НПА, на соответствие которым вы ведете этот контроль. Если в них есть "аккредитация", то нужно. Например в одном из свежих то ли СанПиНов, то ли ГОСТов по оценке эффективности вентиляции такое требование есть.
Я понял (или ошибаюсь), но где то здесь или на старой площадке было указано, что производственный контроль за условиями труда можно проводить без аккредитации.
И подумал, если можно там, то почему нельзя в моём случае ,я написал экологический, это не совсем экологический, больше получается санитарный (для отдела коммунальной гигиены) т.к. на границе СЗЗ.
Значит- в НПА указаний на аккредитацию нет, если проводится ПК (ЛЮБОЙ ФАКТОР) на РМ?

что производственный контроль за условиями труда можно проводить без аккредитации
Можно. В 52-ФЗ нет прямого указания на наличие аккредитации. В СП 1058 то же, там можно привлекать аккредитованную, а можно самостоятельно (про аккредитацию ни звука).

если можно там, то почему нельзя в моём случае
А что у вас за случай? Я в коммуналке сильно не разбираюсь. Есть СанПиН 1200-03 с миллионом изменений, в нем есть пункт 2.12. Но он не обязывает работодателя вести производственный контроль на границе СЗЗ. И все остальные пункты этого СанПиНа то же этого не требуют. Коммунальная гигиена занимается вопросами проживания. Вы - работодатель (представитель), поднадзорны гигиене труда. Какие выбросы или излучения вы измеряете на границе СЗЗ и зачем - кто и на основании чего от вас этого требует?

проконсультируйте, пожалуйста - экологический производственный (на границе СЗЗ) контроль пока проводим силами промышленной санитарной лаборатории, нужна ли аккредитация лаборатории?
Как я понимаю, Вы проводите этот контроль в соответствии со статьей 67 "Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль)" Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
В пункте 2 данной статьи сказано, что юридические лица осуществляют этот контроль, но... нет ни слова о том, что для этого осуществления нужна аккредитация.

Как я понимаю, Вы проводите этот контроль в соответствии со статьей 67 "Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль)" Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
В пункте 2 данной статьи сказано, что юридические лица осуществляют этот контроль, но... нет ни слова о том, что для этого осуществления нужна аккредитация.
Добрый день, извините пожалуйста, можно я задам вопрос?Я не очень ещё разбираюсь:
1.Различные природоохранные инспекции, экологические лаборатории аналитических центров при Ростехнадзоре и пр. они тоже осуществляют свою деятельность на основании ФЗ № 7 "Об охране окружающей среды". Тогда они так же могут быть не аккредитованы?
P.S.
2. Я просмотрел его (закон) весь и нашел в статье 67 п.3. (5 строка) про аккредитацию вот это

3. Программа производственного экологического контроля содержит сведения:

об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;

о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

Или может быть есть какие- то тонкости?
Спасибо.

Я, к сожалению, в этой области работал более двадцати лет назад. Что требуется (что требуют) на практике сейчас в части лабораторий инспекций и ростехнадзора сказать не могу.
В части же производственного экологического контроля из формулировки статьи 67 не следует однозначно, что собственная лаборатория юридического лица, занимающегося хозяйственной деятельностью, должна быть аккредитована. Статья эта может быть прочитана и так, и так. А вот то, что привлекаемые работодателем лаборатории должны быть аккредитованы - это из статьи 67 следует однозначно.

Назад
Сверху