Электромагнитные поля от "А" до "Я" для специалистов служб охраны труда предприятий и сотрудников испытательных лабораторий

В 2018-2019 годах мною для журнала «Библиотека инженера по охране труда» была написана серия статей, посвященных таким специфическими факторами производственной среды, как электромагнитные поля - факторами, "не имеющими ни цвета, ни запаха", невидимым и не воспринимаемыми непосредственно органами чувств человека.
Данный журнал не имеет электронной версии своего издания. Поэтому с электронными версиями данных статей вы можете ознакомиться в «Библиотеке» ( https://lpsf.ru/resources/ ) данного Форума (категория - «Полезные статьи»).

Материал статей целевым образом предназначен для специалистов служб охраны труда предприятий. Его цель помочь разобраться в существующем многообразии понятий, норм, критериев оценки, механизмов возникновения электромагнитных полей на рабочих местах, нюансов их контроля и наиболее оптимальных способов их снижения до безопасных уровней при решении тех задач, которые стоят перед службами охраны труда при выполнении работ по текущему контролю за безопасностью рабочих мест, при проведении специальной оценки условий труда, при периодическом производственном контроле, при разработке и реализации мероприятий по результатам этого контроля.
Несомненно, опубликованный материал является полезным и для испытательных лабораторий, сотрудники которых найдут в опубликованных статьях полезные и важные для себя сведения по оснащению приборной базы лабораторий, по грамотному выполнению измерений тех или иных типов электромагнитных полей, по правильной оценке результатов выполняемых измерений и оформлению протоколов.

Если какие-либо важные для практики или понимания изложенного материала вопросы остались «за кадром» или, как вы считаете, были недостаточно полно освещены в опубликованных статьях - не стесняйтесь: пишите, звоните, постараюсь ответить на все ваши вопросы.
 
Последнее редактирование:
Содержание серии статей по электромагнитным полям.

Статьи №№ 1-3.
Рассказано об общих характеристиках электромагнитных полей и об основных понятиях, применяемых при описании этих физических факторов. Разъяснены используемые в сфере охраны труда термины и определения, касающиеся электромагнитных полей. Описаны типы электромагнитных полей, которые могут присутствовать на рабочих местах и могут представлять потенциальную опасность для работников в зависимости от сфер хозяйственной деятельности, от выполняемых технологических процессов и используемого на рабочих местах оборудования. Объяснены механизмы возникновения различных типов электромагнитных полей.

Статья № 4. Статья посвящена нормированию электромагнитных полей. Описаны нормируемые и измеряемые параметры электромагнитных полей. Разъяснены нюансы нормирования в зависимости от типов электромагнитных полей и от их частотных диапазонов. Приведен полный перечень действующих в настоящее время в России нормативных документов (стандартов, санитарных правил, методических указаний), содержащих требования к электромагнитным полям на рабочих местах и в рабочих зонах для различных сфер хозяйственной деятельности.

Статья № 5. Рассказано об изменениях в требованиях к электромагнитным полям на рабочих местах и возникших в связи с этим проблемах при введении с 01 января 2017 года новых санитарных правил - СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Статьи №№ 6-9. посвящены вопросам измерения электромагнитных полей на рабочих местах. Последовательно освещены все аспекты, связанные с измерениями: - общие требования к измерениям в сфере охраны труда, специальные требования к средствам измерений и к методикам выполнения измерений, нюансы выполнения измерений различных типов электромагнитных полей, оценка результатов измерений и оформление протоколов.

Статьи №№ 10 и 11. Рассказано о методах и конкретных технических решениях по снижению каждого из типов электромагнитных полей на рабочих местах и в рабочих зонах до безопасных уровней.

Статья № 11. Послесловие.
 
Сверху