Валидация - подтверждение путем исследования и предоставления объективных доказательств того, что определенные требования,
установленные для конкретного применения, выполняются. И согласно 17025-2019 это - процесс установления аналитических требований и подтверждения того, что возможности рассматриваемого метода соответствуют поставленной задаче. Неотъемлемой частью этого является оценивание характеристик метода.
Лаборатория обязана оправдать доверие заказчика, дав правильный ответ на аналитическую часть задачи, или, другими словами, результаты, для которых можно продемонстрировать "пригодность для конкретного применения".
Согласна с Вами, что часть методик для СОУТ могла быть использована и для других целей, пройдя валидацию в лаборатории. Но это по 17025-2019... И "за бугром" это наверное работает. Но у нас есть "сфера" и есть "аттестация методик".
А что говорит ФЗ-102 о сфере гос. регулирования? Пользоваться аттестованными методиками...
А кто может вносить изменения в аттестованные методики? Разработчик, причем не один, а совместно с аттестующей организацией. И правильно - если изменяются метрологические характеристики, нужна новая аттестация методики. В нашем случае метрологические характеристики методики не меняются, меняется область применения... Но чтобы сохранить статус аттестованной методики, это изменение должен внести разработчик (по согласованию с аттестующей организацией. А если лаборатория через валидацию "расширяет" сферу применения методики, это уже работа по методике с отклонением от нее...
Для этого случая 17025-2019 предупреждает: 7.2.1.7 Отклонение от методов для всех видов лабораторной деятельности должно допускаться только тогда, когда это отклонение оформлено документально, технически обосновано, утверждено и принято заказчиком.
Примечание - Согласие заказчика на отклонения может быть заранее оговорено в договоре.
Что это значит в практике применения? Мало того, что мы обязаны проинформировать заказчика о том, что решили расширить сферу применения метода, получить его согласие... Мы еще обязаны принять на себя ответственность за расширение применения, задокументировать и хранить, добровольно создавая архив документов для вопросов и разбирательств.
И, учитывая то, что нигде не написано, что валидация не приводит к повторной аттестации методик, а изменения в аттестованную методику вносит её разработчик со согласованию с аттестующей... такая самодеятельность чревата.
PS. Мнение личное.