Декларирование

Ситуация: заказчик имеет юрадрес в Курской области, но по фактическому местонахождению три его магазина находятся в Московской области (три разных адреса).
Подал декларацию по почте на свой юрадрес в Курской области, там не приняли.
Основанием для отказа в регистрации, послужило несоответствие Декларации форме, утвержденной приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 07.02.2014 № 80 н ( далее-Приказ).
Написали, что в направленной в адрес Гострудинспекции Декларации не представляется возможным идентифицировать фактическое место нахождения того или иного рабочего места - форма Декларации не предполагает указания в ней места осуществления деятельности , более одного.

То есть инспектор хочет разделения исходной декларации на три штуки по фактическим местонахождениям магазинов?.
 
Вообще-то интересно. У нас сейчас подала заявку организация = Юр. адрес в Краснодаре, работают двое (директор и специалист) в Красноярске и один на удаленном доступе в Краснодаре. Но и адреса у нах постоянного вроде как тоже нет - они работают по вызовам на предприятиях края. Я им тут отговаривал, объяснял что вы все дистанционники и не подлежите СОУТ, а оказалось что у них в Красноярске на балансе автомобиль и они ездят по краю - вроде надо делать, а вот как потом быть с декларацией это вопрос?
Вопрос аналогичный с экспертными организациями, которые нас аккредитуют = контора в Москве - по штатному они числятся в головной организации,, живут по стране, работают куда пошлют а куда декларацию подавать?
 
Тут не стоит вопрос куда подавать декларацию. Лучше то подавать по юрадресу головной конторы или по юрадресу филиала (но у филиала есть инн и прочие реквизиты).
Теоретически же можно подать отдельные декларации на каждое РМ? Инспектор ГИТ предлагает сгруппировать декларируемые РМ по фактическим адресам местонахождения.
 
Тут не стоит вопрос куда подавать декларацию. Лучше то подавать по юрадресу головной конторы или по юрадресу филиала (но у филиала есть инн и прочие реквизиты).
Теоретически же можно подать отдельные декларации на каждое РМ? Инспектор ГИТ предлагает сгруппировать декларируемые РМ по фактическим адресам местонахождения.
Насколько я помню, Закон не регламент руки вопрос - подавать одну декларацию на все РМ или на каждое РМ индивидуально. Судя по форме декларации, она заполняется одна на все РМ. Инспектор считает иначе? - пусть обосновывает.
 
А вообще с декларированием за пять лет могут быть изменения, а уж за 10 и того больше.
Привожу пример = сделали СОУТ подали декларацию год, другой прошел изменили штатное - убрали ставки что менять?
Дальше добавили ставки и Р/М - как положено провели СОУТ - места под декларацию. Подают снова декларацию, и таких может быть несколько - особенно на большом предприятии. В итоге в ГИТ на фирму зарегистрировано несколько деклараций и срок у всех разный,
сам запутаешься. А потом придет инспектор и найдет какую-нибудь должность, которую не продлил...
 
Насколько я помню, Закон не регламент руки вопрос - подавать одну декларацию на все РМ или на каждое РМ индивидуально. Судя по форме декларации, она заполняется одна на все РМ. Инспектор считает иначе? - пусть обосновывает.
Так он и обосновал, что невозможно понять на каком из трех адресов фактического местонахождения находятся конкретные РМ. Как он будет вносить данные в реестр деклараций?
 
Ещё одна заковыка: ГИТ при регистрации декларации от РБТД вносит "место нахождения и место осуществления деятельности" на сайт деклараций. Доступ к нему (реестру) - публичный. ИП осуществляют деятельность по месту проживания (с указнием домашнего адреса). Недавно (со слов специалиста ГИТ, который этим занимается) один такой специалист формируя план проверок скопипастил адрес на сайт ГИТ, за что получил штраф за "разглашение персональных данных". В связи с этим наш местный спец сейчас начал отклонять декларации, в которых указан домашний адрес ИП. Это юридическая заковыка, которую разрешить самостоятельно мы пока не в силах. Как вариант - указывать дом без слов "квартира". Тогда никому это глаз не режет. Но это не выход. Кто что посоветует?
 
Последнее редактирование:
Я вот тоже не думал и считал что домашний адрес (как адрес регистрации ИП) пишется в каких-то открытых источниках.
Сейчас посмотрел несколько ИП по открытым данным = указывается Край и город.
Может действительно нельзя указывать домашний адрес?
 
https://declaration.rostrud.ru/declaration/index
например - № 32, ИП Сорокина С.А.

Домашний адрес наряду с ФИО - это персональные данные. Без согласия их разглашать и публиковать нельзя. Но. ИП (по закону) регистрирует себя по месту проживания (по прописке). Это и является "местом нахождения" ИП. И подавая декларацию, он указывает собственноручно в ней свой домашний адрес.
 
Тут наверное два элемента = первый подать декларацию в ГИТ, а второй это дать согласие ГИТ на публикацию!!!
ФИО - это получается не закрытые данные, потому что это название так сказать предприятия, а вот согласие
на публикацию адреса это уже вопрос.
Что-то приняли в нашем законодательстве по моему с 01.01.2018 о публикации данных и начали трясти народ!!!
Ведь сейчас куда ни зайдешь за какой-нибудь бумагой или справкой - везде в конце документа пишешь что даешь
согласие на обработку своих данных.
У нас был сайт с приемом заявок - я помню тогда еще мне программисты говорили что надо сделать сообщение
что бы клиент подтверждал согласие на обработку данных.
Но вот по реестру деклараций наверняка уже не одна тысяча есть ИП с адресами - что с ними делать?
Не наш вопрос конечно, нам надо сориентироваться и давать советы клиентам.
!!! Хотя что-то я сейчас подумал = конкретно про нашу организацию = мы берем данные от заказчиков - это персональные данные, а согласия на обработку и отправку во ФГИС не берем в письменном виде. Так что надо подумать и может стоит брать!!!
 
мы берем данные от заказчиков - это персональные данные, а согласия на обработку и отправку во ФГИС не берем в письменном виде.
Не требуется. Передача данных предусмотрена ФЗ 426. В этом случае персональные данные - "неперсональны"
 
Коллеги, на предприятии проведена СОУТ и подана декларация. Всё как положено. Но почти сразу после этого предприятие закрывается и вместо него появляется другое юридическое лицо (те же помещения, станки, те же работники, режим работы работы сохранили). Руководство создает аттестационную комиссию, которая признала результаты СОУТ действительными для "нового" предприятия.
Вопрос. Нужно ли РБТД "нового" предприятия подавать декларацию по результатам СОУТ, которую провели ранее на другом (юридически) предприятии?
И второй вопрос. Как это сделать грамотно? Является ли декларирование результатом проведенной СОУТ (тогда решение комиссии о признании результатов "чужой" СОУТ уже есть)? Или это оформляется решением РБТД со ссылкой (без ссылки) на решение ат. комиссии?
 
Нужно ли РБТД "нового" предприятия подавать декларацию по результатам СОУТ, которую провели ранее на другом (юридически) предприятии?
Законом не оговорено, значит - не надо. Реорганизация оговорена в п. 3 Статьи 17 ФЗ о СОУТ
 
Коллеги, довожу до Вашего сведения.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2019 года № 15-1/ООГ-1968

Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел по компетенции обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства о специальной оценке условий труда и сообщает следующее.

Вопросы декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда урегулированы статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон № 426-ФЗ).

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

По истечении срока действия указанной декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 статьи 11 Федерального закона № 426-ФЗ, срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет.

При этом на таких рабочих местах срок проведения специальной оценки условий труда также продляется на пять лет.

Документального подтверждения срока продления декларации и срока проведения очередной плановой специальной оценки условий труда не требуется.


Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
Т.М. Жигастова
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Коллеги, письма Минтруда не являются НПА и относиться к ним нужно как к мнению (МОЖЕТ БЫТЬ, компетентному, но все же только мнению) конкретного чиновника, пусть даже и на бланке ФОИВ.
 
ГИТ Ивановской области опять жжот. При подаче декларации инспектор сообщил, что сотрудник организации с обучение в 40 ч по охране труда не может исполнять функции СОТ, подавай ему обучение в 256 часов. Ну, как водится, стал угрожать штрафом.
 
При подаче декларации инспектор сообщил, что сотрудник организации с обучение в 40 ч по охране труда не может исполнять функции СОТ, подавай ему обучение в 256 часов.
Первое, что пришло на ум: какая связь между декларированием и обучением по ОТ40?!
Второе, что пришло на ум: ГИТ почитало решение суда на тему обучения...

Как говорится, рукалицо:(
 
Второе, что пришло на ум: ГИТ почитало решение суда на тему обучения...
Думаю, как раз этот вариант. Один и тот же инспектор, который выиграл суд, теперь роет дальше.
Про первое: ну, декларирование - значит, проводилась СОУТ. Встал вопрос - а кто выполняет функции СОТа? Заказчик ляпнул, что вот обучились на 40 часов. Инспектор за это ухватился и сказал, что у вас нарушение порядка проведения СОУТ и будет штраф.
 
Назад
Сверху