Декларирование и ГИТ

EUGEN

местный
Команда форума
Номера РМ во ФГИС СОУТ вносятся в поле, не имеющее ограничений по маске (по-сути, любые). В реестре деклараций они переписываются, видимо, вручную с бумажной декларации в одну строку через запятую. Технически (учитывая не один отчет о СОУТ в одно юрлице на один ИДН, а множество) найти повторы программно - задача для ИИ. В том виде, в котором сейчас организовано хранение данных - это нереально. А учитывая белиберду с нумерацией - вдвойне нереально.
 
Последнее редактирование:
С номерами рабочих мест вообще цирк!)
Из пр.33н: индивидуальный номер рабочего места (не более 8 знаков: от 1 до 99999999), который при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места. Аналогичные рабочие места обозначаются номером с добавлением прописной буквы "А". Например: 365, 1245А;
Смотрим навскидку номера в реестр деклараций - 12-19/СОУТ-1А, 01.009.110, 2/2022, 091.029.114/18, 544335/0302, 55-55/3127--8-1А-55-55/3127-8А, С405.017, 22Н10701, 282 БСС-6А, 148 ЕЦЛС-5. Тут никакой ИИ не разберется!:rofl:
+ еще кто как внес данные. Дословно: индивидуальный номер рабочего места - "1.Техническийдиректор-начальникЦИТС;номеррабочегоместа8012,"
 

EUGEN

местный
Команда форума
+ еще кто как внес данные.
Насколько я понимаю, декларации могут быть поданы в бумажном виде. А значит сидит человек и вбивает вотэтовотвсе с декларации в реестр. Так что человеческий фактор - страшная сила. Как про ту самую японскую бензопилу в анекдоте
 
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?
Есть 6 юрлиц - проводим СОУТ в каждом в разное время (от даты образования юрлица). Самую первую СОУТ провели в 2019 году - в реестре декларации нет. Есть на руках декларация, поданная лично в ГИТ с подписью принявшей стороны. По остальным 5 юрлицам ситуация хуже - СОУТ проведена в 2021 - в реестре деклараций нет, на руках нет деклараций с подписью принявшей стороны (только с нашей подписью и печатью), потому что отправляли почтой с описью и уведомлением (есть все подтверждения о вручении), писем об отказе в приёме деклараций не приходило.
Как быть? В Питерской ГИТ сказали по телефону - "если есть уведомления о вручении, опись и сведения о вашей СОУТ есть во ФГИС, то всё хорошо. Мы декларации обратно не направляем, в реестр руками не вносим, нужен электронный носитель". Хотя их святая обязанность внести за 15 дней, ну да ладно.
Какие наши действия? На форуме задавала этот вопрос, мне ответили - считайте ваша декларация не подана- штраф. Через 5 лет делайте повторно СОУТ. Но у меня бессрочные теперь декларации, есть все уведомления о вручении в срок. Разве мы что-то нарушили?
Если сейчас пойти в ГИТ и попробовать подать - могут оштрафовать за нарушение сроков подачи - еще не прошел 1 год для привлечения к адм.ответственности.
Я в замешательстве
 

EUGEN

местный
Команда форума
В Питерской ГИТ сказали по телефону - "если есть уведомления о вручении, опись и сведения о вашей СОУТ есть во ФГИС, то всё хорошо.
Какие наши действия?
Никаких. Можно написать в ГИТ письмо с вопросом: "мы направляли вам декларации, почему их нет в реестре". Пусть письменно ответят. Заодно может и внесут, когда сядут писать ответ...
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
На самом деле если имеющиеся у Вас на руках документы подтверждают, что Вы в установленный срок подали декларации в ГИТ, то никаких вопросов быть не может - ведение реестра осуществляет ГИТ, вот пусть и мучаются с этим. Если хотите подстраховаться (просто чтоб сон был крепче, а сны более яркими), то задайте контрольный вопрос в ГИТ.
 
как лучше поступить?
Если Вы в "нормальных рабочих" или "хороших" отношениях с вашей ГИТ, то прежде, чем писать официальный запрос, пожалуй, стоит повторно позвонить в ГИТ и казать им, что собираетесь писать такое письмо. Можно сказать, что, мол, руководитель требует написать такое письмо, если вопрос не будет решен. Ну и спросить у них совета, что они посоветуют: писать письмо, или все-же они обещают решить вопрос в рабочем порядке. А если и писать, то спросить: на кого писать?
 
Благодарю за ответы.
Отношений "нормальных рабочих" с ГИТ нет, к сожалению. Лишний раз привлекать внимание к себе не хочется, руководство боится их, как огня=)
На другом форуме говорят - если декларации нет в реестре - она считается не поданной и это моя проблема, не ГИТ. Через 5 лет снова проводить и подавать. Что скорее всего был отказ в принятии и письма до нас не дошли, но никаких писем нам не приходило и подозрительно, что не дошло 6 писем с отказом=)
На самом деле если имеющиеся у Вас на руках документы подтверждают, что Вы в установленный срок подали декларации в ГИТ, то никаких вопросов быть не может - ведение реестра осуществляет ГИТ, вот пусть и мучаются с этим. Если хотите подстраховаться (просто чтоб сон был крепче, а сны более яркими), то задайте контрольный вопрос в ГИТ.
попробую "свежую" декларацию отвезти лично, чтобы получить подпись и задать вопрос по остальным юрлицам
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
если есть уведомления о вручении, опись и сведения о вашей СОУТ есть во ФГИС, то всё хорошо. Мы декларации обратно не направляем, в реестр руками не вносим, нужен электронный носитель
Чет сразу не обратил внимание...

Приложение 2 к Приказу №80н:
3. Декларация подается работодателем по форме согласно приложению N 1 в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее - государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Отсюда делаем вывод, что личной подаче декларации дополнительного вообще ничего не нужно. Конечно же риск того, что Ваша информация где-то потеряется, есть, поэтому мы делаем сопровод, на котором приемная ставит печатьку с входящим номером и датой.

4. Декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Буквальное чтение документа намекает, что передать декларации на флешке секретарю в приемной вообще нельзя. Почему ГИТ культурной столицы руками не вносит, не понимаю...

Приложение 3 к Приказу 80н:
5. Сведения о декларации вносятся в реестр в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления декларации на бумажном носителе в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости или получения заполненной и подписанной квалифицированной электронной подписью работодателя электронной формы декларации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
То есть все, указанное в Приложении 2, несколько другим языком написано в данном пункте.

Таким образом, чтоб к Вам не было вопросов, нужно доказать, что декларация была в установленный срок направлена и получена ГИТ. Если это есть, дальше к Вам вопросов быть не может. ИМХО.
 
Отсюда делаем вывод, что личной подаче декларации дополнительного вообще ничего не нужно. Конечно же риск того, что Ваша информация где-то потеряется, есть, поэтому мы делаем сопровод, на котором приемная ставит печатьку с входящим номером и датой.
На сайте Питерской ГИТ есть список документов для подачи декларации (я так поняла и лично и почтой): Сопровод 2 экз., Декларация 2 экз., Титул 1 копия, Сведения об ОПСОУТ 1 копия, Заключение эксперта 1 копия, Декларация на эл.носителе.
Почему ГИТ культурной столицы руками не вносит, не понимаю...
я тоже не понимаю, потому что в Приказе 80н нет ни слова об электронном носителе.
чтоб к Вам не было вопросов, нужно доказать, что декларация была в установленный срок направлена и получена ГИТ.
есть копия сопровода с описью вложений (титул, декларация, сведения об ОПСОУТ, заключение эксперта), уведомление об отправке и соответственно о получении ГИТ. Всё в срок. Но электронный носитель мы им не направляли. Из-за этого же не могли отказать в принятии... Отказ предусмотрен только при неверной форме декларации, отказов не приходило...
 

Scar

Злой мышь
Команда форума
Коллеги, только не забывайте, что приказ 80н отменён.
Ну вот прям даже обидно как-то...
Я писал про 80н, потому что на момент проведения СОУТ и подачи декларации действовал именно он.
 
Ну вот прям даже обидно как-то...
Я писал про 80н, потому что на момент проведения СОУТ и подачи декларации действовал именно он.
Так я и не говорю ничего. Просто напоминаю... Плюс к тому, там же фраза была: "попробую "свежую" декларацию отвезти лично, чтобы получить подпись и задать вопрос по остальным юрлицам". "Свеженькие" сейчас по новому приказу принимать будут)))
 
"Свеженькие" сейчас по новому приказу принимать будут)))
а разве там что-то сильно изменилось? на сколько я поняла форма декларации несущественно поменялась. а в правилах подачи декларации не заметила изменений.
"свежую" декларацию отвезла вчера, получила штампик входящий на своём экземпляре декларации, передала флешку и остальные документы, которые Питерская ГИТ перечислила на сайте.
Ответов по основному вопросу не получила, т.к. прием они не ведут, дежурный инспектор на мой вопрос ответить не смог - кроме как проверить по ИНН реестр (как-будто я этого сама не могу сделать) и сказать "ну даааа, в реестре нет, но во ФГИС же есть и уведомление о вручении есть...значит всё ок. По остальным вопросам звоните по телефону", но там трубку не берут=)
 
Сверху