Декларация СОУТ

Здравствуйте, можно ли задекларировать рабочее место тракториста мужчины со допустимым классом условия труда?

А в какой сфере деятельности данный тракторист трудится?
Производство органических поверхностно-активных веществ, кроме мыла.
Устроилась недавно на работу экспертом-стажером, опыта нет. Мне сказали, что нельзя декларировать водителей грузовых автомобилей, но не пойму какие основания для этого.

Декларации не подлежат профессии, которые включены в списки на досрочную страховую пенсию.
По 400 ФЗ женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет, может ли это быть аргументом к тому, что нельзя задекларировать рабочее место тракториста даже если он мужчина?

EUGEN

местный
Команда форума
можно ли задекларировать рабочее место тракториста мужчины со допустимым классом условия труда?
Можно, если ранее (по результатам предыдущей СОУТ/АРМ) у него не было основания для предоставления льгот и компенсаций и это РМ не попадает под действие списков на досрочную пенсию. Например 1080А000-17541 это "... рабочие, занятые в производствах...". Если он занят в этих производствах, то увы - нет. Или 2010100а-19203, то же нет.

EUGEN

местный
Команда форума
Производство органических поверхностно-активных веществ, кроме мыла.
Узнайте у заказчика, попадает его продукт под формулировки 1080А010 или нет. Письменно. Потому что там чего только нет. Например " органических продуктов, синтезируемых на основе органического жирного, ароматического и гетероциклического сырья, в том числе продуктов для синтеза красителей, пигментов и лаков...". Ответственность, если что, будет лежать на том, кто подал декларацию - на РБТД то есть.

Мне сказали, что нельзя декларировать водителей грузовых автомобилей, но не пойму какие основания для этого.
Основания очень весомые для Гос. инспекции Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (ред. от 29.05.1991)

Устроилась недавно на работу экспертом-стажером, опыта нет
Роза, Вы правильно начинаете свою деятельность в роли эксперта)
Производство органических поверхностно-активных веществ
А трактор какой марки? И чем он занимается, территорию убирает или на участке основного производства, что-то творит?

Роза, Вы правильно начинаете свою деятельность в роли эксперта)

А трактор какой марки? И чем он занимается, территорию убирает или на участке основного производства, что-то творит?
В оборудовании у него вообще экскаватор-погрузчик ЭО-2101 № УС 8136/61. Получается в зависимости от производства нужно делать выводы? Например, если это водитель грузового автомобиля, который работает в организации с ОКВЭДОМ 47.78.6 (торговля) с допустимым классом и у него ранее не было вредности, я могу задекларировать, но если это водитель, работающий на предприятии угольной промышленности, то он уже из-за того, что ему положен доп. отпуск, я не могу задекларировать?

если это водитель грузового автомобиля, который работает в организации
Не зависимо от организации

Е. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
И ШОССЕЙНЫЕ ДОРОГИ
Водитель автомобиля, в том числе и
специального (кроме пожарного)
грузоподъемностью:
а) от 1,5 до 3 т
б) от 3 т и выше​

Не зависимо от организации

Е. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ
И ШОССЕЙНЫЕ ДОРОГИ
Водитель автомобиля, в том числе и
специального (кроме пожарного)
грузоподъемностью:
а) от 1,5 до 3 т
б) от 3 т и выше​
Ааа, почему-то пропустила этот раздел, теперь я поняла по водителю автомобиля, спасибо большое!

Последнее редактирование:
Не забывайте только, что этот документ не имеет статуса НПА. Он может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству. А та часть, в которой он "не противоречит", - только его номер. И всё.
А все эти пляски с бубном и указания о "необходимости учёта" 298/П-22 в СОУТ - это только производная от вопиющей правовой безграмотности чиновников как Минтруда, так и Роструда. Весь бред про то, что "водители не декларируются" легко отбивается даже не в суде, а просто - грамотным специалистом по ОТ...

Последнее редактирование:
Получается в зависимости от производства нужно делать выводы?
Иногда не только от производства, но и от дополнительных еще условий, например

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР от 26 января 1991 г N 10, Список № 2, вид производства: "X. ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", вид работ: "Б. Рабочие и мастера предприятий других отраслей промышленности",
2110Б000-1753а Рабочие и мастера предприятий других отраслей промышленности и народного хозяйства, занятые полный рабочий день в технологическом процессе производства продукции: неорганической химии, удобрений, полимеров, пластических масс (включая композиционные материалы и стеклопластики), каучуков, лакокрасочной, фототехнической, бытовой химии, органического синтеза, синтетических красителей, нефтехимической, резинотехнической и асбестовой, химических реактивов, высокочистых веществ в отдельных цехах, отделениях, на участках и установках при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ 3 класса опасности

То есть, если есть там вещества 1,2,3 класса опасности, то пенсионные, прим. тут наверно опечатка в тексте, должно быть наверно не ниже 3 класса

Сверху