Азы оценки ЭМИ

Здравствуйте, Анатолий Иванович. Проконсультируйте, пожалуйста, (может быть тема уже рассматривалась).
При проведении измерений (по ПК) ЭМИ, например, при работе за компьютером по СанПиН 3359-16. ЭМП на частотах 5 Гц - 2 кГц, частота 50 Гц входит в этот диапазон.
На рабочем месте имеются, помимо монитора, ещё системный блок, мышка, клавиатура. Рядом с рабочим местом (0.5-1 метр) находится вай фай роутер и распределительный щит.
Могут ли роутер и электрощит "повлиять" на результаты измерения?
Могут ли создавать дополнительный фон (а может быть даже с превышением) мышка, клавиатура и системный блок?
Если исследователь (проводящий измерения) видит сразу (если, конечно, это возможно), что фиксирует превышения ПДУ в данных частотах ,- должен ли он определить, что является причиной превышения? Нужно ли проводить измерения с поочерёдным отключением мышки, клавиатуры и т.д.?
Если присутствуют несколько источников ЭМИ на рабочем месте - есть ли какой то порядок проведения измерений и определение "вклада" каждого источника?(на любом рабочем месте с 2 и более источниками ЭМП).
Часто ли на практике встречается превышение ПДУ ЭМП?P.S.Просмотрев достаточно большое кол-во карт и сводных в открытом доступе - я не увидел карт с классом- вредные условия труда по ЭМИ. (электросварщики, термисты на печах ТВЧ, медработники физ.кабинетов, электромонтёры при работе в э/щитах, матрос-рулевой (при использовании рации) и некоторые другие.)
Спасибо.
 
Последнее редактирование:
Олег, вопрос понятен и вопрос этот весьма важный сточки зрения методологии выполнения измерений ЭМП. К сожалению, сейчас занят. Развёрнутый ответ дам к концу недели
 
Вопрос Ваш многоплановый, так что ответ на него буду давать последовательно.

При проведении измерений (по ПК) ЭМИ, например, при работе за компьютером по СанПиН 3359-16. ЭМП на частотах 5 Гц - 2 кГц, частота 50 Гц входит в этот диапазон.
На рабочем месте имеются, помимо монитора, ещё системный блок, мышка, клавиатура. Рядом с рабочим местом (0.5-1 метр) находится вай фай роутер и распределительный щит.
Могут ли роутер и электрощит "повлиять" на результаты измерения?
Могут ли создавать дополнительный фон (а может быть даже с превышением) мышка, клавиатура и системный блок?
Вначале я хотел бы прокомментировать Ваши слова о «дополнительном фоне», который, как Вы говорите, может создавать превышение по ЭМП на рабочем месте с компьютером. Так вот: в соответствии с требованиями СанПиН 3359-16 на компьютерных рабочих местах в настоящее время нормируются ЭМП не от компьютера (в отличие от требований в СанПиН 1340-03), а нормируются суммарные электромагнитные поля, которые существуют на таком рабочем месте. И это означает, что электромагнит поля на рабочем месте с ПЭВМ и от мыши, и от клавиатуры, и от роутера, и от рядом расположенного распределительного щита (и от всего остального !!!) в соответствии с требованиями СнПиН 3359-16 - это никакой не дополнительный фон. Все эти оставляющие электромагнитных полей, если можно так выразиться, полностью «равноправны» и они (эти составляющие) не «влияют» на результаты измерения, а попросту «являются составляющими» этого результата.
Так что при проверке компьютерных рабочих мест на соответствие по ЭМП требованиям СанПиН 3359-16 методологически правильнее говорить не о каком-то «фоне», которые может приводить к превышению норм, установленных в этом документе (пункт 7.2.7), а о том: какие из вышеперечисленных составляющих ЭМП (точнее - из вышеперечисленных источников ЭМП) являются наиболее вероятными источниками возможных превышений.
Теперь по порядку. Как это ни печально, но каждое из перечисленных Вами устройств может при определенных условиях быть причиной превышения норм для того или иного диапазона частот пункта 7.2.7 СанПиН 3359-16.
Мышь и клавиатура.
Если мышь и клавиатура беспроводные, то они имеют обычно встроенные модули связи Bluetooth (блютуз), уровни излучений передатчиков которых в диапазоне частот от 300 МГц в зависимости от класса мощности Bluetooth составляют величину от 1 до 100 мВт (класс 1 - мощность до 100 мВт, радиус действия до 100 м, класс 2 - мощность до 2,5 мВт, радиус действия до 10 м, класс 3 - мощность до 1 мВт, радиус действия до 1 м).
А теперь давайте посмотрим: могут ли эти передатчики, встроенные в клавиатуру или мышь создавать уровни ЭМП в диапазоне частот от 300 МГц, превышающие нормы пункта 7.2.7 СанПиН 3359-16? И вероятность такая есть. Все дело в требованиях СанПиН 3359-16 по методологии измерения ЭМП на компьютерных рабочих местах. Согласно подпункту «б» пункта 7.3.7 СанПиН 3359-16 измерения напряженности ЭМП должны осуществляться в точках наибольшего приближения пользователя к периферийным устройствам. Руки работника при работе на компьютере находятся непосредственно на поверхности клавиатуры и мыши, т.е. в непосредственной близости от передатчиков Bluetooth этих устройств. И элементарный расчет показывает: если при этом расстояние от пальцев рук до встроенного в клавиатуру или мышь передатчика Bluetooth составляет, например, 1 см, то даже при третьем классе мощности этого передатчика (до 1 мВт) плотность потока энергии может превышать допустимую норму (10 мкВт/кв.см.). Здесь я хотел бы особо отразить один принципиальный момент. В этом конкретном случае данные уровни ЭМП по факту не являются опасными для работника, так как воздействие оказывается не на жизненно важные органы. Так что, речь здесь идет не об опасности электромагнитных полей от рассматриваемых периферийных устройств компьютера, а о возможном формальном превышении норм действующих СанПиН при организации контроля этих полей в соответствии с требованиями данного документа.
Но все, о чем говорилось выше, относится к радиочастотному диапазону (частоты более 300 МГц). А вот в частотном диапазоне 5 Гц-2 кГц (о котором Вы спрашиваете) источником превышений норм могут быть проводные клавиатура и мышь. Это может быть в ситуации, когда компьютер на рабочем месте не заземлен. Но в этом случае сами по себе клавиатура или мышь не являются непосредственными источниками этих ЭМП. Они попросту становятся переизлучателями - «переносчиками» через кабели соединения с компьютером в зону расположения работника электромагнитных полей рассматриваемого диапазона частот, непосредственными источниками которых являются системный блок и другие периферийные устройства (например, роутера, модема).
Системные блоки, роутеры, модемы.
В системных блоках, модемах непосредственными источниками ЭМП диапазона частот 5 Гц-2 кГц (а также ЭМП диапазона частот 5 Гц - 400 кГц) являются импульсные источники питания этих устройств. Я особо обращаю внимание на этот факт, чтобы было понятно следующее. Если, например, на рабочем месте стоит ноутбук, работающий от сети220 В или роутер и модем, питающиеся от сети 220 В через источники питания пониженного напряжения (т.н. сетевые адаптеры), то источником ЭМП является не сам ноутбук, не сам модем или роутер, а именно сетевые адаптеры (правильное техническое название - вторичные источники питания) этих технических средств. И уровни электромагнитных полей от этих вторичных источников питания в рассматриваемых диапазонах частот могут быть весьма значительным и могут превышать нормы СанПиН 3359-16. Подробно о причина такой ситуации можно прочитать в моей статье № 5 серии статей «Электромагнитные поля. Источники, механизмы возникновения, нормирование, измерение, способы снижения» в разделе «Библиотека» данного форума на странице https://lpsf.ru/resources/statja-no-5.169/ . (пункт 4 на странице 5 и 6 статьи).
Причиной превышения норм пункта 7.2.7 СанПиН 3359-16 в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц может быть и силовой щит по причине того, что промышленная частота 50Гц входит в этот частотный диапазон. Подробнее об этом можно прочитать также в вышеназванной статье № 5 (пункт 5 на странице 6 данной статьи).

На остальные вопросы ответ будет на следующей неделе.
 
Если исследователь (проводящий измерения) видит сразу (если, конечно, это возможно), что фиксирует превышения ПДУ в данных частотах ,- должен ли он определить, что является причиной превышения? Нужно ли проводить измерения с поочерёдным отключением мышки, клавиатуры и т.д.?
Нужно ли определять: что является причиной превышения - напрямую зависит от цели измерений. Если это измерения, например, в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора для целей подтверждения соблюдения требований СанПиН (измерения, проводимые лабораториями Роспотребнадзора), то при таких измерения важен (точнее - юридически значим) сам факт «соответствия» или «не соответствия». Никаких дополнительных измерений для выяснения причин несоответствия при этом не предусмотрено.
А вот, если это измерения для целей СОУТ (для целей специальной оценки условий труда) ситуация иная. Ведь согласно пункту 8 части 1 статьи 15 закона «О СОУТ» (ФЗ-426) отчет о СОУТ организации, проводящей специальную оценку условий труда, должен содержать перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась СОУТ. И Вы, я думаю, согласитесь со мною, что качественные (а не формальные, для отписки) мероприятия могут быть составлены только после выяснения причин превышений. Выяснения тем или иным способом, в том числе и путем проведения дополнительных измерений. Так что, неявно измерения при СОУТ на самом деле по своей сути подразумевают , при необходимости, проведение тех дополнительных измерений, о которых Вы спрашиваете.
Вот только я хотел бы предупредить об одной опасности, связанной с оформлением результатов таких (расширенных) измерений. Измерить-то ЭМП от отдельных технических средств на рабочем месте можно, а вот стоит ли оформлять результаты этих измерений в одном протоколе совместно с «официальными» результатами измерений СОУТ - это еще вопрос. Ведь оформление протокола результатов измерений для СОУТ сопряжено с многим и формальностями. Это и необходимость выполнения измерений в рамках области аккредитации аккредитованной в Росаккредитации лаборатории, и определенные требования к методикам выполнения измерений и к нормативным документам с критериями соответствия….И не факт, что все эти обязательные формальности можно будет выполнить при оформлении протокола, содержащего результаты «дополнительных» измерений. Для этих «дополнительных» может не подойти методика, используемая при выполнении «основных» измерений при СОУТ и вдобавок требуемой методики может не быть в области аккредитации лаборатории. Могут быть случаи, когда попросту не удастся найти требования по нормам на электромагнитные поля от каких либо имеющихся на рабочих местах технических средств. Так что, может быть, более правильно будет оформить для таких «дополнительных» измерений самостоятельный протокол (протоколы) в дополнение к официальным протоколам СОУТ (может быть, и не под «шапкой» аккредитованной ИЛ).
А вот при измерениях для целей производственного контроля (ПК) все немного по-иному. Ни в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», ни в регламентирующих порядок проведения производственного контроля СП 1.1.1058-01 не говорится о каких либо обязанностях лаборатории в части выполнения каких-либо мероприятий по результатам ПК. Так что, если с лабораторий заключен договор на измерения при ПК, то «дополнительные» измерения для установления причин превышений для выполняющей измерения лаборатории не обязательны. Но это отнюдь не означает, что такие «дополнительные» измерения не могут быть выполнены в принципе. Ведь согласно пункту 5.1. СП 1.1.1058-01 работодатель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений. Так что необходимые «дополнительные» измерения для установления конкретных причин превышений могут быть выполнены лабораторией, если в договоре на проведения измерений для целей ПК будут включены дополнительные пункты по выполнению этих «дополнительных» измерений.

Если присутствуют несколько источников ЭМИ на рабочем месте, есть ли какой-то порядок проведения измерений и определение "вклада" каждого источника? (на любом рабочем месте с 2 и более источниками ЭМП).
Технически возможны различные способы определения вклада каждого источника ЭМП. Это и выключение тех или иных источников, и их экранировка, и изменение режимов работы, и изменение точек измерения ЭМП… Но нужно понимать: не всегда и не для всех конкретных источников ЭМП все эти способы могут быть применены в полной мере. Например, в каком-то конкретном случае какой-либо источник невозможно отключить без того, чтобы при этом не отключились и остальные. Или из-за особенностей организации рабочего места нет возможности выполнить экранировку того или иного источника. Так что, какой-то общей методики попросту не существует. Все решается исходя из конкретной ситуации, нюансов технологических процессов и оборудования на рабочих местах местах.

Часто ли на практике встречается превышение ПДУ ЭМП? P.S. Просмотрев достаточно большое кол-во карт и сводных в открытом доступе - я не увидел карт с классом- вредные условия труда по ЭМИ. (электросварщики, термисты на печах ТВЧ, медработники физ.кабинетов, электромонтёры при работе в э/щитах, матрос-рулевой (при использовании рации) и некоторые другие.)
Вы правы: превышение норм ЭМП в настоящее время встречается не так часто. И основных причин этого, пожалуй, две.
Причина первая. Методы и технические решения снижения ЭМП хорошо изучены и технически реализуемы.
Причина вторая. Нужно учитывать, что для подавляющего числа потенциально излучающих технических средств в части электромагнитных полей кроме обеспечения общеизвестных требований норм СанПиН (требования т.н. «электромагнитной безопасности», т.е требования по отсутствию влияния технических средств на человека) предъявляются также требования обеспечения норм т.н «электромагнитной совместимости» - отсутствие влияния какого-либо технического средства на работоспособность другого технического средства. Нормы по электромагнитной совместимости установлены в международных стандартах и нормы эти по факту в сотни раз (!!!) более жесткие, чем нормы «электромагнитной безопасности», установленные в СанПиН.
Так что, получается: если выполняются нормы электромагнитной совместимости (как я уже сказал, они являются международными и установлены для большинства потенциально излучающих технических средств), то нормы СанПиН выполняются при этом с запасом..
 
Большое спасибо.
Анатолий Иванович, проводите ли Вы обучение с применением практических занятий- измерение и оценку на рабочих местах ЭМИ для целей ПК и СОУТ?
Может быть у Вас уже есть такие занятия (или выпущены брошюры с Методическими рекомендациями) - при проведение измерений и оформлению протоколов:
1. 10-20 наиболее часто встречаемых профессий, находящихся в зоне действия ЭМП?
2. Правильное проведение измерений ЭМИ и их оценка по жалобам населения, (выдача рекомендаций (если это допускается)) - от линий проводов высоковольтных передач на дачных участках , СВЧ-печей, телефонов, и правильного расположения в квартирах зоны отдыха и спальных мест-наименее подверженных ЭМИ излучениям и т.д?
Ещё раз, спасибо.
 
Последнее редактирование:
Олег, я лично, такие практические занятия не провожу. Направленность моих лекций немного иная, более общая. Посмотреть эту направленность можно здесь: https://lpsf.ru/threads/prezentacij...merenie-ehlektromagnitnyx-polej-pri-sout.234/
Но могу дать наводку. Нужное Вам обучение проводит Учебный центр "ЭкоСфера". Ссылка на страницу с этим обучением: https://ekosf.ru/praktika-v-laboratorii/praktika-po-fizicheskim-faktoram
Данный учебный центр проводит также дистанционное обучение по измерению электромагнитных полей: https://ekosf.ru/distantsionnoe-obuchenie/obuchenie-po-elektromagnitnym-izlucheniyam . И вот при таком обучении каждый обучающийся получает учебно-методическое пособие "Нормирование и измерение электромагнитных излучений", написанное мною совместно с сотрудниками этого Учебного центра.
 
Сверху