Думаю, что продажа, передача экземпляра безвозмездно, передача эксклюзивных прав на аттестованную методику измерений (для возможности дальнейшей продажи другим организациям) тоже регулируется Гражданским кодексом РФ (Часть 4, раздел VII).
В части продажи - вряд ли.
Раздел VII ГК РФ это об интеллектуальной собственности. Методика - это технология. А технология - это не обязательно интеллектуальная собственность. Из всего множества моментов технологий интеллектуальной собственность согласно ГК являются только секреты производства (ноу-хау).
Методика- это, как я уже писал, самая обычная продукция какого-либо предприятия.
Попроще, я думаю, нужно смотреть на ситуацию.
Поясняю. Вот, например, предприятие разработало какое-либо средство измерений (СИ). Потратило свои средства. Теперь продает образцы этого СИ. Цена каждого образца определяется себестоимостью его изготовления и необходимостью для предприятия окупить постепенно затраты на разработку (или на разработку + утверждение типа) этого СИ
Точно также должно быть и при продаже образцов методики. Цена каждого продаваемого образца методики должна определяться себестоимостью "изготовления" этого конкретного образца методики и необходимостью окупить постепенно затраты на разработку (или на разработку + аттестацию) этой методики.
И там, и там - купленный товар (конкретный образец прибора или конкретный образец методики) - это становится собственностью покупателя, который может делать с конкретным образцом методики (с печатным экземпляром, на котором подпись и синяя печать разработчика) все, что хочет.
Здесь, я думаю, вот в чем разница с продажей права на использование интеллектуальной собственности. Лаборатории право на использование методики покупать у разработчика методики не нужно. Это право лаборатории дано в соответствии с законом об обеспечении единства измерений в соответствии с тем фактом, что методика зарегистрирована в Федеральном фонде. И лаборатория покупает у разработчика методики не право ее использования, а «инструкцию» по ее использованию.