Аттестованные методики измерений электромагнитных полей (список + информационные данные)

Аттестованные методики выполнения измерений электрических, магнитных и электромагнитных полей, имеющиеся
в Федеральном информационном фонде https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16 по состоянию на март 2021 года
 

Вложения

Хотел бы сообщить важную новость для лабораторий, занимающихся СОУТ.
В Федеральном информационном фонде появился ряд аттестованных методик для измерений высоких уровней электрических и магнитных полей (тех уровней, которые требуется измерять в соответствии с действующей в настоящее время редакцией части 4 статьи 12 Федерального закона № 426-ФЗ) с использованием имеющихся в лабораториях средств измерений. Разработчик методик - ООО «НПФ ЭлектронДизайн»
Таким образом, у лабораторий для ряда типов ЭМП появилась возможность без доукомплектования своей приборной базы реализовать требование части 4 статьи 12 426-ФЗ:
- «Методики (методы) измерений и соответствующие им средства измерений должны позволять проводить исследования (испытания) и измерения уровней вредных и (или) опасных производственных факторов условий труда во всех диапазонах, установленных методикой проведения специальной оценки условий труда».
Информация об аттестованных методиках ЭМП по состоянию на май 2021 года прилагается.
Упомянутые методики измерения высоких уровней ЭМП - №№ 33 ,34, 35 и 36 в списке.
 

Вложения

Включена в Федеральный информационный фонд еще одна методика измерения высоких уровней полей - методика измерения высокого уровня электростатическог поля.
Аттестованные и имеющиеся в Фонде по состоянию на настоящий момент методики измерения высоких уровней ЭМП в соответствии с требованиями 426-ФЗ - №№ 33, 34, 35, 36 и 37 прилагаемого списка
 

Вложения

Анатолий Иванович, Ваше мнение Важно для нас... Это реально? Закроем часть 4 статьи 12 426-ФЗ по электромагнитке без доукомплектования?
 
Татьяна Ивановна, вчера вечером я разговаривал с Куриленко Ю.В. - руководителем организации, разработавшей эти методики. Он подтвердил мне, что данные методики были разработаны, аттестованы и включены в Реестр целевым образом, чтобы закрыть имеющийся проблемный вопрос части 4 статьи 12 426-ФЗ по электромагнитным полям, как реализация тех идей, которые были высказаны в свое время в теме Новые требования с 1 января 2020 г. к уровням измеряемых ЭМП в 426-ФЗ «О СОУТ». Как их выполнить, не приобретая новые средства измерений моего блога на данном Форуме.
Я лично, эти методики пока не видел. Но отвечу так. То, что написано в их аннотации - технически реализуемо. Так что, если в тексте методик написано все технически грамотно, то имеет место техническая правомерность их использования. А раз методики аттестованы и включены в Реестр, то есть и юридическая (формальная) возможность применения.
 
По вопросу приобретения к самому Куриленко обращаться?
Нет, Куриленко сказал, что можно обращаться попросту по контактным телефонам, указанным на странице "Контакты" ООО Октава-ЭлектронДизайн ( https://www.octava.info/contacts ) либо: с заявкой в отдел продаж или с запросом в учебный центр (см., например, на странице https://www.octava.info/mi_pkf-21-070 )
 
Это реально? Закроем часть 4 статьи 12 426-ФЗ по электромагнитке без доукомплектования?
То, что написано в их аннотации - технически реализуемо. Так что, если в тексте методик написано все технически грамотно, то имеет место техническая правомерность их использования. А раз методики аттестованы и включены в Реестр, то есть и юридическая (формальная) возможность применения.
Но нужно четко понимать: эти методики предназначены для того, чтобы именно "закрыть" часть 4 статьи 12 426-ФЗ. Применить их вреальной практике измерений при СОУТ получится не всегда, так как при СОУТ использовать эти методики можно будет только для измерения "высоких" уровней ЭМП - для тех уровней, которые не попадают в сферу госрегулирования согласно постановления Правительства № 1847. А причина простая: в этих методиках показателем точности является неопределенность, в то время, как согласно ПП № 1847 методики, используемые в сфере госрегулирования должны иметь такой показатель точности, как погрешность.
Так что, в обязательном порядке в области аккредитации ИЛ должна быть также методика (методики), для "низких" уровней полей с таким показателем точности, как погрешность.
 
данные методики были разработаны, аттестованы и включены в Реестр целевым образом, чтобы закрыть имеющийся проблемный вопрос части 4 статьи 12 426-ФЗ по электромагнитным полям, как реализация тех идей, которые были высказаны в свое время в теме Новые требования с 1 января 2020 г. к уровням измеряемых ЭМП в 426-ФЗ «О СОУТ». Как их выполнить, не приобретая новые средства измерений моего блога на данном Форуме.
Есть одно опасение, Анатолий Иванович, методики этой организации, как правило, писались, для СИ, которые они производят и не распространялись на СИ других производителей.
 
Есть одно опасение, Анатолий Иванович, методики этой организации, как правило, писались, для СИ, которые они производят
Татьяна Ивановна, так это не опасение. Это, действительно, так. Об этом написано и в аннотациях методик на сайте разработчика, и в их описании в Фонде.
И здесь я скажу так:
- а зачем данной организации беспокоиться за других, если они (другие) сами в течение целого года о себе даже в малой степени не побеспокоились?
В этой истории я предлагаю вернуться ровно на год назад, когда летом 2020 года я опубликовал в своем блоге на данном Форуме предложения и идеи: как можно не докупая СИ обеспечить требования части 4 статьи 12 426-ФЗ. И тогда я предлагал лабораториям, имеющим одиаковые типы СИ скооперироваться (скинуться финансами) и заказать совместную разработку и аттестацию методик под свой тип СИ. Писал, что у меня есть договоренность о разработке и аттестации подобных методик и если нужно - сообщу: кто это может сделать.
Более того, предвосхищая такой психологический момент:
-Мол, вот мы 10 лабораторий скинулись, за методику заплатили, а далее этой методикой будут пользоваться все ИЛ, которые имеют такие типы СИ, но которые в оплате разработки методики не участвовали..
я дополнительно договорился (и об этом летом прошлого года также писал): если будет необходимо, то в этих аттестованных методиках будет указано, что они (эти методики) распространяется только на те измерения, которые выполняются приборами конкретных лабораторий (приборами тех лабораторий, которые оплатили их разработку и аттестацию).
Затраты при такой организации на каждую из рабораторий были бы мизерными, а за год можно было бы и разработать, и аттестовать....
И какой же результат? А результат такой: за год был всего лшь один звонок от одной лаборатории с просьбой сообщить контактную информацию. Все остальные лаборатории исходили, как я понимаю, из принципа: - а вдруг, пронесет....вдруг рассосется....
Так что, в такой ситуации разработавшая эти методики организация поступила абсолютно правильно. Счатье людей - в их руках.....
 
...разработавшая эти методики организация поступила абсолютно правильно...
Не спорю, Анатолий Иванович, просто хотела обратить внимание, что уже сейчас радоваться появлению методик, разработанных ООО «НПФ ЭлектронДизайн», могут не все, а только те, кто имеет или покупает подходящие СИ.
 
Не спорю, Анатолий Иванович, просто хотела обратить внимание, что уже сейчас радоваться появлению методик, разработанных ООО «НПФ ЭлектронДизайн», могут не все, а только те, кто имеет или покупает подходящие СИ.
Я правильно понимаю что бы посмотреть эти методики их надо купить сначала?
 
Я правильно понимаю что бы посмотреть эти методики их надо купить сначала?
Правильно. И это относится не только к методикам ООО Октава-ЭлектронДизайн. Сейчас разработчики создают и аттестуют методики на свои, естественно хотят не только возместить потраченное, но и заработать.
PS. КЛИНские не в счет, им 26 млн. государство заплатило.
 
В Федеральном информационном фонде появилась аттестованная методика "МИ ПКФ-21-071. Методика измерений напряженности магнитного поля измерителем индукции и индукции магнитного поля измерителем напряженности магнитного поля" (номер в Реестре ФР.1.34.2021.40662). Эта методика для ряда лабораторий, занимающихся СОУТ, закрывает проблемный вопрос, когда лаборатории для соответствия требования ФЗ-426 (пункт 3 части 1 статьи 19 426-ФЗ) нужно иметь в своей области аккредитации измерение напряженности магнитного поля, а у лаборатории имеются только приборы для имерения другого параметра магнитного поля - магнитной индукции. Данная аттестованная методика позволяет решить этот вопрос без приобретения дополнительных СИ для измерения напряженности магнитного поля.
 
Назад
Сверху