Есть одно опасение, Анатолий Иванович, методики этой организации, как правило, писались, для СИ, которые они производят
Татьяна Ивановна, так это не опасение. Это, действительно, так. Об этом написано и в аннотациях методик на сайте разработчика, и в их описании в Фонде.
И здесь я скажу так:
- а зачем данной организации беспокоиться за других, если они (другие) сами в течение целого года о себе даже в малой степени не побеспокоились?
В этой истории я предлагаю вернуться ровно на год назад, когда летом 2020 года я опубликовал в своем блоге на данном Форуме предложения и идеи: как можно не докупая СИ обеспечить требования части 4 статьи 12 426-ФЗ. И тогда я предлагал лабораториям, имеющим одиаковые типы СИ скооперироваться (скинуться финансами) и заказать совместную разработку и аттестацию методик под свой тип СИ. Писал, что у меня есть договоренность о разработке и аттестации подобных методик и если нужно - сообщу: кто это может сделать.
Более того, предвосхищая такой психологический момент:
-
Мол, вот мы 10 лабораторий скинулись, за методику заплатили, а далее этой методикой будут пользоваться все ИЛ, которые имеют такие типы СИ, но которые в оплате разработки методики не участвовали..
я дополнительно договорился (и об этом летом прошлого года также писал): если будет необходимо, то в этих аттестованных методиках будет указано, что они (эти методики) распространяется только на те измерения, которые выполняются приборами конкретных лабораторий (приборами тех лабораторий, которые оплатили их разработку и аттестацию).
Затраты при такой организации на каждую из рабораторий были бы мизерными, а за год можно было бы и разработать, и аттестовать....
И какой же результат? А результат такой: за год был всего лшь один звонок от одной лаборатории с просьбой сообщить контактную информацию. Все остальные лаборатории исходили, как я понимаю, из принципа: - а вдруг, пронесет....вдруг рассосется....
Так что, в такой ситуации разработавшая эти методики организация поступила абсолютно правильно. Счатье людей - в их руках.....