Аттестованные методики измерений. Как это должно быть?

Коллеги, каким документом в нашей стране регулируются отношения по предоставлению (продажа, передача экземпляра в безвозмездное пользование) аттестованных методик?

Для затравки.
ИМХО
Методика выполнения измерений - это не что-то особенное. Любая методика выполнения измерений (и аттестованная. и не аттестованная) - это один видов технологической документации, которая (документация) разрабатывается тем или иным предприятием в соответствии с направлениями хозяйственной деятельности этого предприятия.
По своей сути, по составу операций документ, описывающий процесс выполнения измерений (т.е. методика) ничем не отличается, например, от документа, описывающего, например, процесс производства какого-либо сплава, или, например, описывающего процесс покраски кузова автомобиля. И там и там - подготовка, и там и там - используемое оборудование и материалы, и там и там - условия выполнения процесса, и там и там - непосредственно описание процесса и .т.д. и т.п.)
Технологическая документация (соответственно, и методика) - это один из видов продукции, разрабатываемой предприятия. Возможные виды продукции: изделия, технология, программные продукты.
Если какая-либо продукция разрабатывается за счет собственных средств предприятия, то права на эту продукцию принадлежат предприятию и оно может распоряжаться ею, как пожелает. Может продавать, передавать в безвозмездное пользование и пр.
Так что, если идет речь о продаже методики (и аттестация методики к этому никакого отношения не имеет) - то отношения должны регулироваться теми же документами, которыми имею право регулироваться отношения между юрлицами при купле-продаже какой-либо принадлежащей продавцу продукции. Если речь будет идти об ином способе передачи - в соответствии с документами, регулирующими отношения между юрлицами при этих способах передачи любой продукции, принадлежащей одному из юрлиц, другому лицу.

Последнее редактирование:
Предоставление прав на использование программных продуктов или передача исключительных прав на программный продукт регулируются Гражданским кодексом РФ (Часть 4, раздел VII).
Думаю, что продажа, передача экземпляра безвозмездно, передача эксклюзивных прав на аттестованную методику измерений (для возможности дальнейшей продажи другим организациям) тоже регулируется Гражданским кодексом РФ (Часть 4, раздел VII).
Сайт - http://gkodeksrf.ru/ На этом сайте указан телефон для бесплатной консультации юриста - 8 (800) 505-76-29. Так-же на сайте есть чат, что бы люди могли задать более детальный вопрос юристу.
Скачать ГК РФ - http://gkodeksrf.ru/gkodeksrf.pdf

Думаю, что продажа, передача экземпляра безвозмездно, передача эксклюзивных прав на аттестованную методику измерений (для возможности дальнейшей продажи другим организациям) тоже регулируется Гражданским кодексом РФ (Часть 4, раздел VII).
В части продажи - вряд ли.
Раздел VII ГК РФ это об интеллектуальной собственности. Методика - это технология. А технология - это не обязательно интеллектуальная собственность. Из всего множества моментов технологий интеллектуальной собственность согласно ГК являются только секреты производства (ноу-хау).
Методика- это, как я уже писал, самая обычная продукция какого-либо предприятия.
Попроще, я думаю, нужно смотреть на ситуацию.
Поясняю. Вот, например, предприятие разработало какое-либо средство измерений (СИ). Потратило свои средства. Теперь продает образцы этого СИ. Цена каждого образца определяется себестоимостью его изготовления и необходимостью для предприятия окупить постепенно затраты на разработку (или на разработку + утверждение типа) этого СИ
Точно также должно быть и при продаже образцов методики. Цена каждого продаваемого образца методики должна определяться себестоимостью "изготовления" этого конкретного образца методики и необходимостью окупить постепенно затраты на разработку (или на разработку + аттестацию) этой методики.
И там, и там - купленный товар (конкретный образец прибора или конкретный образец методики) - это становится собственностью покупателя, который может делать с конкретным образцом методики (с печатным экземпляром, на котором подпись и синяя печать разработчика) все, что хочет.

Здесь, я думаю, вот в чем разница с продажей права на использование интеллектуальной собственности. Лаборатории право на использование методики покупать у разработчика методики не нужно. Это право лаборатории дано в соответствии с законом об обеспечении единства измерений в соответствии с тем фактом, что методика зарегистрирована в Федеральном фонде. И лаборатория покупает у разработчика методики не право ее использования, а «инструкцию» по ее использованию.

Последнее редактирование:
Сверху