Сразу хочу предупредить: мой ответ - ответ не специалиста в этой области и человека, который никогда даже близко не касался аспираторов. Так что, если усмотрите в нем какие-либо "профессиональные" ляпы и глупости, очень сильно не "закидывайте тапочками".
Теперь по сути.
Решение вопроса имеет две стороны - техническую и "формально-юридическую".
Вначале о технике. Я посмотрел в интернете конструкцию этого аспиратора и вывод такой: напрямую запитать его от аккумулятора невозможно. Невозможно по той простой причине, что в нем для прокачки использован двигатель, работающий напрямую от сети 220 Вольт.
Чтобы питать данный аспиратор напрямую от аккумулятора, то нужно устанавливать в него другой двигатель, а это существенная (и еще неизвестно - возможная ли конструктивно) переделка.
Но есть рабочий и простой с технической точки зрения реализации вариант (который в настоящее время широко используется при электропитании различных технических средств с напряжением питания 220 В 50 Гц для обеспечения мобильности их работы)- запитать аспиратор от аккумулятора не напрямую, а через некое устройство, которое называется "преобразователь напряжения" - преобразователь постоянного напряжения аккумулятора "12 В" в переменное напряжение "220 В" с частотой 50 Гц. Другое название таких устройств - инверторы. Преобазователь этот нужно выбирать исходя из мощности нагрузки (которой является аспиратор). Я нашел в Интернете, что потребляемая мощность аспиратора этого типа "старой конктрукции" не более 150 Вт. Вот исходя из этого с некоторым запасом и нужно выбирать указанный преобразователь (инвертор).
Ни в коем случае не рекомендуя и не навязывая, а просто в качестве примера даю ссылку в интернет-магазине на одно из таких устройств с требуемыми характеристиками
https://www.vseinstrumenti.ru/avtog...nost-200vt-pik-moschnos-400vt-05-kva-fsi-001/ .
Если говорить об аккумуляторе, то его нужно выбирать исходя из того: как долго аспиратор должен работать от аккумулятора при отборе проб.
Если исходить из того, что потребляемая мощность аспиратора (как я уже писал выше) около 150 Вт, то ток, потребляемый от 12-ти вольтового аккумулятора будет в районе 12 А. Вот и нужно выбирать такой аккумулятор, который обеспечит по своим характеристиками разряд током 12 А в течение времени, требуемого для работы.
Теперь о "формально-юридической" стороне вопроса. Здесь несколько аспектов.
Во-первых: а насколько вообще законно запитывать данный аспиратор не от сети 220 В 50 Гц, а от другого устройства, которое также обеспечивает 220 В 50 Гц?. Я не знаю, что конкретно написано в экпслуатационных документах на ваш
конкретный аспиратор, но что я нашел в Интернете, так там написано, что аспиратор нужно подключить к
"сети 220 В". Вот если бы было написано, что подключить к "220 В", то никаких формальных противопоказаний (подчеркиваю:
никаких) к тому, чтобы запитывать этот аспиратор от инвертора не было бы. Но в эксплуатационной документации (по крайней мере, в той, которую я нашел в Интернете) написано про "сеть 220 В". Соответственно, питание аспиратора от инвертора будет отклонением от требований эксплуатационной документации на данное, используемое лабораторией оборудование. Я что-то не нашел в ГОСТ 17025 того: можно ли использовать обрудование с отклонением от каких-либо требований указанных в РЭ, которые не затрагивают метрологические характеристики, и что для этого нужно делать. Вот как законно работать с модификацией методик - в ГОСТ 17025 есть, а вот как законно работать с модификацией требований исходных эксплуатационных документов - не нашел. Может, плохо смотрел.
Но здесь в принципе при определенных условиях есть выход из положения. Если в правилах по отбору проб не написано конкретно, что работа осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на аспиратор типа 822 и если при этом не указан конкретный децимальный номер этой эксплутационной документации, то по моему разумению нет никакого запрета (так как
сам аспиратор 822
не присутствует в Реестре СИ), чтобы написать некое "свое" РЭ на используемый аспиратор (или дополнение к "штатному"). Если такой документ будет оформлен в соответствии с
ГОСТ 2.601-2013 "ЕСКД. Эксплуатационные документы", я думаю, все будет законно.
Но, на всякий случай, все же стоит заручиться какими либо "бумагами" каких-либо экспериментов, подтверждающими, что "ничего не изменилось". Что и как сравнивать - здесь я Вам помочь не могу, не специалист.
Ну и еще вариант "более солидного" узаканивания изменений - проверсти в дополнение в поверке ротаметров аспиратора калибровку этого "модифицированного" аспиратора (см, например,
https://rostcsm.ru/news/vnimaniyu_vladeltsev_elektroaspiratorov_modeli_822/?sphrase_id=11196 ).
P.S.
Могу, правда, предложить еще один вполне законный но "оригинальный" и в какой-то степени "наглый" способ узаконивания питания аспиратора через инвертор. Как я уже писал, в эксплуатационной документации на аспиратор написано, что его нужно подключить к "сети 220 В". Но.... официальное название общеизвестной сети 220 В -
иное. Согласно ГОСТ 32144-2013 это не "сеть 220 В", а "
Система электронабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц". Так что, если говорить о полном соблюдении формальностей, то в эксплуатационной документации на аспиратор на самом деле не написано, что его нужно подключать именно к такой сети. Там написано с формальной точки зрения иное - что нужно подключить к "сети 220 В". Вот на этом несоответствии и можно сыграть. Это означает следующее. Если у Вас в организации есть техническая возможность (или можно заказать на стороне), то можно создать рабочий образец некоего устройства, состоящего из аккумулятора, инвертора и розетки (а луше, если это будет несколько розеток), дать этому устройству децимальный номер по системе оформления докусментации на предприятии, написать ТО и РЭ для этого устройства и назвать его (это устройство ) - "
Сеть 220 В".
И тогда у Вашей лаборатории не будет никаких противопоказаний, чтобы питать аспиратор от этого устройства "
Сеть 220 В", абсолютно ничего не нарушая и в полном соответствии с требованиями "штатной" эксплуатационной документации на данный аспиратор и в соответствии с требованиями документов по отбору проб.
P.P.S.
Вообще-то, я думаю, это вариант более оптимален, чем другие, так как при этом не требуется внесения никаких изменений в документы самого аспиратора. Соответственно, этот вариант более "безопасен" с точки зрения возможных претензий проверяющих.