Аккредитация на измерение пром. частоты 50 ц

Добрый день! В этом году лаборатория проходила аккредитацию на право изменений ЭМП, но т.к. частота 50Гц не была заявлена, то в область аккредитации её не включили и теперь показания по пром. частоте нельзя отображать в протоколе измерений. Как быть, если пром. частота нужна для того, чтобы показать, что в первом диапазоне электрической или магнитной составляющей нет превышения, когда вычитаем из этого диапазона пром. частоту? С ПДУ на пром. частоту электрических и магнитных полей тоже не понятно, в действующих документах я не нашла ПДУ именно для этой частоты. Помогите, пожалуйста, разобраться.
 
Как быть, если пром. частота нужна для того, чтобы показать, что в первом диапазоне электрической или магнитной составляющей нет превышения, когда вычитаем из этого диапазона пром. частоту?......Помогите, пожалуйста, разобраться
Александра, чтобы начать разбираться, поясните, пожалуйста: о каком это "первом диапазоне" Вы пишете? В каком, действующем сейчас нормативном документе (которым Вам нужно руководствоваться) есть этот диапазон, который Вы называете, "первый диапазон"?
 
С ПДУ на пром. частоту электрических и магнитных полей тоже не понятно, в действующих документах я не нашла ПДУ именно для этой частоты.
А пункты № 38 и 41 СанПиН 1.2.3685-21 смотрели? Если смотрели, то почему считаете, что они Вам не подходят?
 
Александра, чтобы начать разбираться, поясните, пожалуйста: о каком это "первом диапазоне" Вы пишете? В каком, действующем сейчас нормативном документе (которым Вам нужно руководствоваться) есть этот диапазон, который Вы называете, "первый диапазон"?
Здравствуйте, Анатолий Иванович! Да, извините, неправильно высказалась.
Имела ввиду диапозоны:
I- от 5Гц до 2кГц;
II- от 2кГц до 400кГц.
В I диапозон так же входит пром. частота- 50Гц.(на измерение которой мы не аккредитованы)
Для этих диапозонов в ГОСТ Р 50948-2001 в п. 6 прописаны допустимые значения:
Для напряжённости электрической составляющей переменного электромагнитного поля дисплея должно быть не более:
25 В/м- в диапазоне частот от 5Гц до 2кГц;
2,5 В/м- в диапазоне частот от 2 до 400кГц.
Для плотности магнитного потока должно быть не более:
250нТл- в диапазоне частот от 5Гц до 2 кГц;
25нТл- в диапазоне частот от 2 до 400кГц.
А для частоты 50 Гц в ГОСТе не прописаны допустимые значения. Только в СанПиН 1.2.3685-21 в п. 38 ПДУ одновременно для электромагнитных полей.
 
Александра, давайте разбираться дальше.
Ответьте теперь мне пока на единственный вопрос. Я правильно понимаю, что вы аккредитуетесь, чтобы проводить измерения на соответствие именно ГОСТ Р 50948? Так, что ли?
 
Александра, Вы, к сожалению не ответили на заданный мною вопрос.
Повторяю этот вопрос:
- Ответьте теперь мне пока на единственный вопрос. Я правильно понимаю, что вы аккредитуетесь, чтобы проводить измерения на соответствие именно ГОСТ Р 50948? Так, что ли?
Если хотите, чтобы мы с Вами разобрались: ответьте именно на него.

Но раз уж Вы упомянули о каких-то где-то там ссылках, то ответьте и еще на один вопрос ( а то мне совсем уж стало непонятна ваша ситуация):
- где вы "ссылаетесь" на ГОСТ Р 50949-2001? Почему Вы употребили менно такой термин, как "ссылаемся"?
 
Анатолий Иванович, мы аккредитуемся чтобы проводить измерения на соответствие ГОСТ Р 50949-2001, ГОСТ Р 50948-2001, МУК 4.3.007-98 и СанПиН 1.2.3685-21.
Ссылаемся в протоколах испытаний электромагнитных полей, то есть руководствуемся методикой из этого ГОСТа, указываем ГОСТ Р 50949 в протоколе измерений.
 
руководствуемся методикой из этого ГОСТа, указываем ГОСТ Р 50949 в протоколе измерений.
Александра, но если в качестве методики у вас используется ГОСТ Р 50949, то.... о каком вычитании промчастоты в первом диапазоне Вы пишете в своем исходном сообщении? Разве в ГОСТ Р 50949 есть такой пункт, что при измерении в "первом" диапазоне (в диапазоне от 5 Гц до 2 кГц) нужно вычитать промчастоту 50 Гц? Я, лично, такого пункта в данном документе не припоминаю...
Так что, если вы проводите измерения по ГОСТ Р 50949, то никаких дополнительных измерений промчастоты 50 Гц эта методика не предусматривает. Как и не предусматривает вычитание из результата измерений уровня промчастоты 50 Гц. Соответственно, никакой дополнительной аккредитации на измерение промчастоты 50 Гц, чтобы выполнять измерения по ГОСТ Р 50949, вам попросту не требуется.
 
Анатолий Иванович, подскажите, пожалуйста, какими документами предусмотрено вычитание пром. частоты 50 Гц из диапазона от 5 Гц до 2 кГц.? Иначе, если не вычитать пром. частоту, то снятые показания не вписываются в указанные выше пределы (для электрической 25 В/м, для магнитной 250 нТл)
 
Александра, чтобы мне ответить Вам на этот Ваш вопрос, мне нужно получить еще раз ответ на один мой вопрос. А вопрос такой:
- На соответствие какому документу Вы собираетесь проводить эти измерения в диапазоне 5 Гц - 2 кГц? На соответствие ГОСТ Р 50948 ? Или на соответствие еще чего-то? Это принципиально для понимания ситуации.
А задаю я этот вопрос еще раз по той причине, что ранее я уже его задавал, но... получил весьма непонятный ответ.
В свое время Вы ответили:
мы аккредитуемся чтобы проводить измерения на соответствие ГОСТ Р 50949-2001, ГОСТ Р 50948-2001, МУК 4.3.007-98 и СанПиН 1.2.3685-21.
А ответ этот непонятен по той простой причине, что:
- на соответствие ГОСТ Р 50949 измерения не проводятся, так как данный ГОСТ - это не требования, а методика.
- на соответствие САнПиН 3685 в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц провести измерения также невозможно, так как в данном СанПиН нет требований к ЭМП данного диапазона;
- МУК 4.3.007-98 также, если не ошибаюсь, к этому отношения не имеет (это МУК по шумам).
Так что, еще раз уточните и напишите: - на соответствие требований (норм) какого документа Вы собираетесь проводить измерение ЭМП в указанном Вами диапазоне 5 Гц - 2 кГц.
А уж тогда, когда однозначно будет понятен документ по требованиям, вот тогда все будет понятно и по методике проверки на соответствие этого документа..
 
Александра, просьба ответить и ещё на один вопрос: для каких целей Вы проводите (собираетесь проводить) эти измерения ЭМП в диапазоне часто 5 Гц - 2 кГц?
- для целей сертификации дисплеев компьютеров?
- для целей производственного контроля на рабочих местах?
- просто потому, что это хочет работодатель или заказчик?
- по какой-то иной причине?
 
Последнее редактирование:
Анатолий Иванович, на соответствие какому документу тогда лаборатория должна проводить измерения ЭМП, для целей производственного контроля?
И если бы эти замеры проводились до появления СанПиН 1.2.3685-21, то где можно посмотреть про вычитание пром частоты?
МУК 4.3.007-98- "Методы контроля. Физические факторы.
Определение параметров неионизирующих электромагнитных излучений на рабочих местах пользователей персональных электронно-вычислительных машин и при использовании видеодисплейных терминалов."
 
Александра, я задал Вам в предыдущих своих постах два вполне конкретных вопроса. Задал я их для того, чтобы прояснить ситуацию по Вашей проблеме, чтобы наиболее полно и развернуто ответить на то, что Вы перед этим спрашивали.
Вы эти оба моих вопроса попросту проигнорировали. Не удосужились на них ответить, а перевели разговор на другое.
Ну и как Вы думаете: есть ли у меня теперь после этого желание вести диалог с Вами и помогать Вам?
 
Назад
Сверху