Может быть уже обсуждалось где то, сбросьте ссылку, пожалуйста.
Обсуждений этого в Интернете масса с поддержкой как одной точки зрения, так и совершенно противоположной. Так что я попросту выскажу свою точку зрения. постаравшись ее,если не доказать, то обосновать.
оясните, пожалуйста, на сколько сильно меняются характеристики электромагнитных полей при возрастании скорости передачи данных и количества установленных антенн?
В настоящее время амплитудная модуляция несущего высокочастотного сигнала для передачи информации практически не применяется. Передача информации обеспечивается за счет частотной модуляции и цифровой обработки сигналов. При таком способе передачи информации увеличение скорости передачи данных если и требует увеличения суммарной мощности излучаемого сигнала, то весьма незначительного.
А вот количество устанавливаемых антенн приводит как раз к резкому снижения уровней излучаемых сигналов. Ведь если антенны расположены одна от другой на более близком расстоянии, то для обеспечения связи между ними требуется уже меньшая мощность сигнала. Да и эксплуатационщики при этом уже не будут ставить на антенны мощные передатчики (раз это уже не нужно) по чисто по экономическим причинам: мощные передатчики стоят дороже, а также нужно больше платить за потребляемую ими электрическую энергию. Именно поэтому, я думаю, объясняется то, что Вы написали:
иногда, выдержки из обследований РПН-в крупных городах,- РПН был очень обеспокоен уровнем ЭМИ лет 10-12 назад - то сейчас как то не так- все относительно спокойно
Дополнительно могу сказать, что у меня из контактов с ИЛ, проводящих сейчас этих устройств такая же информация.
Опять же некоторые (федеральные) лаборатории (не местные), проводящие измерения утверждают, что часть горожан уже живет в зоне электромагнитного риска ( "повышенного электромагнитного загрязнения").
Вы знаете, лет тридцать назад утверждения эти (об электромагнитном смоге, об электромагнитном риске) были "один в один" такие же.
Но, мне кажется, опасения эти весьма приувеличины.
Из личного опыта. Я заканчивал Ленинградский госуниверситет, физический факультет, кафедру радиофизики со специализацией "электроника сверхвысоких частот". Далее более двух десятилетий лет работал в НИИ, который специализировался на разработке свервысокочастотных устройств и работал конкретно в подразделении, которое занималось разработкой свервысокочастотных генераторов именно того уровня мощности, которые могут воздействовать от вышек сотовой связи. Контактировал с другими предприятиями, занимающимися разработкой передающих устройств. Так вот, из моих знакомых за эти годы по производственной деятельности (а их были сотни) мне припоминается всего один случай, когда человек умер от онкологии. И то: это был сотрудник.... теоретического отдела предприятия. А все случаи, когда у человека было "что-то с головой" четко были связаны с наследственностью. Так что, мне кажется, все опасности электромагнитных полей
низкого уровня мощности весьма преувеличены.
,