Они касаются всех, кого могут проверить, потому что эти два закона будут регулировать гос. контроль (надзор) и обязательные требования в стране.
Исключения по ФЗ-248 собраны в части 3 статьи 1.
И они (исключения) меня лично озадачили... Вот смотрите, Евгений (внимание на "красное"): 3. Для целей настоящего Федерального закона к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся:
...
5) проверка устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности;
...
8) расследование причин возникновения аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений, поражений) людей, животных и растений, причинения вреда (ущерба) окружающей среде, имуществу граждан и организаций, государственному и муниципальному имуществу
Про пункт 5 писала выше. На пункт 8 обратила внимание после Вашего вопроса. Могу только предположить, что они будут регулироваться отдельным законодательством.
А еще беспокоят формулировки исключений, коллега...
Значит ли, что ФЗ-428 исключает только проверку обстоятельств приостановки деятельности: А само устранение, его сроки и порядок уведомления аккредитованным лицом о принятых мерах подпадает под положения ФЗ-248?...
Или
О несчастных случаях на производстве и про.заболевания... Расследование причин ФЗ-248 не регулирует, а про отчетность и мероприятия по устранению причин возникновения не говорится.
247-ФЗ "определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее - обязательные требования)"
Но в самом законе никакой конкретики. Посмотрите в оглавление, коллега:
Принципы установления и оценки применения обязательных требований
Законность
Обоснованность обязательных требований
Правовая определенность и системность
Открытость и предсказуемость
Половина статей декларирует принципы, содержит определения "законности", "обоснованности" и т.д.
Этот ФЗ вообще ничего не говорит о том, кто, кого, как и как часто... У меня лично есть ощущение, что ФЗ-247 написан для того, чтобы закрепить возможность оценки соблюдения обязательных требований и привлечения к административной ответственности за теми ведомствами, которые сейчас занимаются лицензированием, аккредитацией и т.д. (см. пункт 1 статьи 1 ФЗ-247)... На мой субъективный взгляд, ФЗ-247 - результат борьбы ведомств за право контролировать и наказывать.