2 (хотя бы) сетка вредности измерителям при проведении СОУТ и ПК..

• Автор темы Автор темы Олег63
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, эксперты, выступающие измерителями ВПФ, посещают разные производства, например, литейные, термические производства, ряд других - где работа подразумевает 1 список вредности. Или есть производства со 2 списком вредности (ряд фармакологических производств и т.д ). Так же отбор проб осуществляется в обычных производствах, но у рабочих, кто работает на профессиях 1 и 2 списка. Возможно ли технически учитывать вредный стаж измерителям с предоставлением информации в ПФ РФ, если они работают (отбирают пробы, проводят учет всех параметров для протоколов тяжести и напряженности) на таких производствах или то же самое у рабочих списочников, с последующим (согласно отработанного время) ранним выходом на пенсию? Многие ведомственные ( заводские) лаборатории , их сотрудники, вредных производств такими привилегиями обладают. Спасибо.

Возможно ли технически учитывать вредный стаж измерителям с предоставлением информации в ПФ РФ
Технически учитывать возможно:
1. Нужно указать в ТД все эти условия труда,
2. Не знаю как, но оформить карты СОУТ на эти РМ с указанием списков (если это одна позиция, это можно, если их много - то карта будет выглядеть впечатляюще, а ФГИС СОУТ такое не поглотит видимо).
3. Вести учет занятости по каждой позиции списков из карты в сменах, где занятость не менее 80% рабочего времени (если менее - "не считается"). ПФ может и будет проверять всю информацию о занятости (табели учета, все договоры, объемы выполняемой работы в условиях занятости, вплоть до отметок о входе и выходе через проходные, просто так это не нарисовать).
4. Подавать в ПФ сведения о занятости в этих условиях (ежемесячно)
5. Платить доптарифы за эти условия (формировать будущую пенсию). Взносы платятся ежемесячно, а работы могут быть 1 раз в год. Таков закон.
6. Учет стажа ведется отдельно по 1 списку, отдельно по второму. По которому из них раньше наберется стажа для выхода на досрочную - по тому и выходят.

Честно, не знаю - сколько будет "прибавка к пенсии", если я пару раз в месяц "понюхаю сварки" рядом со сварщиком. И будет ли вообще. Эти списки работают "для постоянно занятых". А СОУТчики заняты далеко не так постоянно, как основной персонал. Поэтому стоит ли весь этот геморрой выделки?

Технически учитывать возможно:
1. Нужно указать в ТД все эти условия труда,
2. Не знаю как, но оформить карты СОУТ на эти РМ с указанием списков (если это одна позиция, это можно, если их много - то карта будет выглядеть впечатляюще, а ФГИС СОУТ такое не поглотит видимо).
3. Вести учет занятости по каждой позиции списков из карты в сменах, где занятость не менее 80% рабочего времени (если менее - "не считается"). ПФ может и будет проверять всю информацию о занятости (табели учета, все договоры, объемы выполняемой работы в условиях занятости, вплоть до отметок о входе и выходе через проходные, просто так это не нарисовать).
4. Подавать в ПФ сведения о занятости в этих условиях (ежемесячно)
5. Платить доптарифы за эти условия (формировать будущую пенсию). Взносы платятся ежемесячно, а работы могут быть 1 раз в год. Таков закон.
6. Учет стажа ведется отдельно по 1 списку, отдельно по второму. По которому из них раньше наберется стажа для выхода на досрочную - по тому и выходят.

Честно, не знаю - сколько будет "прибавка к пенсии", если я пару раз в месяц "понюхаю сварки" рядом со сварщиком. И будет ли вообще. Эти списки работают "для постоянно занятых". А СОУТчики заняты далеко не так постоянно, как основной персонал. Поэтому стоит ли весь этот геморрой выделки?

Возможно, Вы правы, но сейчас все больше помимо экспертов, в организации появляются - замерщики. Практически, приходя на работу к 7-00, в 8-00 они уже на объекте и часов до 15-00. Производства бывают разные, а если это договор на ПК на год, да еще и производство относится к 1 или 2 списку, то мне как видится, это того стоит - бригада из 2 человек 4 дня проводит именно там. Отработал ты на производствах 1и 2 списка, пусть не каждый день - лет 10-15 отработал замерщиком, и насчитают по минимуму- 6.5 лет по 2 списку (или по 1) - и выход на пенсию уже не 65, а в 57.(мужчины) Единственное, может ли ПФ перевести стаж 2 в 1 скорее всего нет- но можно уточнить, то что может учесть стаж 1 сетки для 2. - такая информация где то была.Здесь все будет зависеть от руководителей организаций, проводящих СОУТ и ПК., от их желания. Ну и конечно, от наличия работ по списочным производствам и профессиям.

Последнее редактирование:
Возможно, Вы правы, но сейчас все больше помимо экспертов, в организации появляются - замерщики. Практически, приходя на работу к 7-00, в 8-00 они уже на объекте и часов до 15-00. Производства бывают разные, а если это договор на ПК на год, да еще и производство относится к 1 или 2 списку, то мне как видится, это того стоит - бригада из 2 человек 4 дня проводит именно там. Отработал ты на производствах 1и 2 списка, пусть не каждый день - лет 10-15 отработал замерщиком, и насчитают по минимуму- 6.5 лет по 2 списку (или по 1) - и выход на пенсию уже не 65, а в 57.(мужчины) Единственное, может ли ПФ перевести стаж 2 в 1 скорее всего нет- но можно уточнить, то что может учесть стаж 1 сетки для 2. - такая информация где то была.Здесь все будет зависеть от руководителей организаций, проводящих СОУТ и ПК., от их желания. Ну и конечно, от наличия работ по списочным производствам и профессиям.
Все это конечно хорошо.Но те кто так зываемые замерщики при проведении замеров знают что есть масса должностей и профессий на вредных производствах которые работают всю жизнь и не могут добится чтобы их включили в Списки 1 и 2. А именно в химпроизводствах есть машинисты кранов ( в основном женщины) целый день работающие на кране (литейное или гальваническое производство) и до сих пор предприятия не могут из включить в списке . От слова совсем сделать ничего не могут. И таких профессий масса ( мастера, начальники участков и цехов , кладовщики и т.д.
Хотя можно играть роль Дон Ки Хота. Но я таких людей за свою работу с 1996 года что в аттестации что в СОУТ от Владивостока до Калининграда не видел вообще.
Да и при сложившимся рынке СОУТ содержать замерщиков и экспертов просто экономически не выгодно.. При сегодняшних ценах за 1 рабочее место
Это гемморой с ТД,учёт рабочего времени, все это документировать, все это фиксировать на предприятии и потом доказать все это.

Добрый день!
Это гемморой с ТД,учёт рабочего времени, все это документировать, все это фиксировать на предприятии и потом доказать все это.
Это будет,наверное, самое сложное.Безусловно " геморрой".
Да и при сложившимся рынке СОУТ содержать замерщиков и экспертов просто экономически не выгодно.. При сегодняшних ценах за 1 рабочее место
Есть, и достаточно много.Конечно, замерщик с перспективой на эксперта. (По своему опыту, многие (кто понимает), особенно девушки, женщины, крайне не хотят посещать списочные производства - даже увольняются).
Хотя можно играть роль Дон Ки Хота. Но я таких людей за свою работу с 1996 года что в аттестации что в СОУТ от Владивостока до Калининграда не видел вообще
А их и не может быть - потому что их нет в списках 1 и 2
Но те кто так зываемые замерщики при проведении замеров знают что есть масса должностей и профессий на вредных производствах которые работают всю жизнь и не могут добится чтобы их включили в Списки 1 и 2. А именно в химпроизводствах есть машинисты кранов ( в основном женщины) целый день работающие на кране (литейное или гальваническое производство) и до сих пор предприятия не могут из включить в списке . От слова совсем сделать ничего не могут. И таких профессий масса ( мастера, начальники участков и цехов , кладовщики и т.д.

Может я какой то информацией не владею, но все рабочие специальности, особенно по списку 1, например химического производства

VIII. Химическое производство​

10800000 VIII. ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1080А000-17541 А. Рабочие, руководители и специалисты
предприятий химической и нефтехимической
отрасли промышленности, занятые полный рабочий
день в нижеперечисленных производствах и
работах:
и далее идёт список работ

Здесь есть одна "заковырка" увидел сейчас -занятые полный рабочий день в нижеперечисленных производствах.

III. Металлургическое производство (черные металлы)​

20400000 III. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(черные металлы)

20401000 1. Доменное производство

2040100а а) Рабочие
2040100а-13792 Машинисты кранов металлургического производства

По мастерам, начальники участков и цехов , кладовщики, соглашусь выборочно и добавлю, что не везде включены технологи (особенно на гальванике). Начальники цехов,кладовщики -да, не везде. Мастера и начальники смен-включены везде если твоя должность есть в списке.

Добрый день!

Это будет,наверное, самое сложное.Безусловно " геморрой".

Есть, и достаточно много.Конечно, замерщик с перспективой на эксперта. (По своему опыту, многие (кто понимает), особенно девушки, женщины, крайне не хотят посещать списочные производства - даже увольняются).

А их и не может быть - потому что их нет в списках 1 и 2

Может я какой то информацией не владею, но все рабочие специальности, особенно по списку 1, например химического производства

VIII. Химическое производство​

10800000 VIII. ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

1080А000-17541 А. Рабочие, руководители и специалисты
предприятий химической и нефтехимической
отрасли промышленности, занятые полный рабочий
день в нижеперечисленных производствах и
работах:
и далее идёт список работ

Здесь есть одна "заковырка" увидел сейчас -занятые полный рабочий день в нижеперечисленных производствах.

III. Металлургическое производство (черные металлы)​

20400000 III. МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО
(черные металлы)

20401000 1. Доменное производство

2040100а а) Рабочие
2040100а-13792 Машинисты кранов металлургического производства

По мастерам, начальники участков и цехов , кладовщики, соглашусь выборочно и добавлю, что не везде включены технологи (особенно на гальванике). Начальники цехов,кладовщики -да, не везде. Мастера и начальники смен-включены везде если твоя должность есть в списке.
Знаете ничего не вижу такого уж криминального сам уже более 20 лет истоптал многие вредные предприятия от Челябинска,Магнитогорска, шахты и т.д и считаю что уж не так то и вредно . Хотя согласен что работать целый день именно в таких производствах трудно и очень трудно но. Касаемо ИТР ( очень и очень трудно натянуть 80% занятости рабочего времени именно в таких производствах) ибо основные рабочие места это 50-60% администрация или же АБК сделанные вдали от этого. Да и это все таки отчисление в ПФР . Весь вопрос а кому это надо?
ПФР следит за этим очень строго. Выходит на предприятие смотрит все. От проходной в цех до табели учёта работы во вредных условиях труда (80% и более) тяжело все это.
Да и кому это все надо .
На счёт женщин так надо их обеспечивать соответствующими СИЗами..Я на стадии заключения договора стразу стараюсь это все прописывать от костюмов до аппаратов обеспеченности жизнедеятельности организма ( например шахты) и т.д.

Да и кому это все надо
Не соглашусь, позвольте. Пришёл я в организацию на должность замерщика в 25 лет, допустим.отработал там еще 25 лет -поездил по списочным профессиям -пусть не всю смену, согласен.Были дни и первая сетка и вторая.Пусть со всеми перерасчётами я выйду на пенсию в 55 ( при отработке стажа 12.5 лет (по 1 и 2 сетке- с пересчетом на 2) - и то приятно.Не 65!!!!, а в 55.женщины не в 60, а 50.
P.S.Опять же, если честно,мои бывшие коллеги из РПН и ФБУЗ таких льгот не имеют, хотя тоже выезжают на такие предприятия - их нет в списках 1 и 2 .Хотя, ведомственные лаборатории, особенно производств с 1 сеткой -включены.

Добрый день, эксперты, выступающие измерителями ВПФ, посещают разные производства, например, литейные, термические производства, ряд других - где работа подразумевает 1 список вредности. Или есть производства со 2 списком вредности (ряд фармакологических производств и т.д ). Так же отбор проб осуществляется в обычных производствах, но у рабочих, кто работает на профессиях 1 и 2 списка. Возможно ли технически учитывать вредный стаж измерителям с предоставлением информации в ПФ РФ, если они работают (отбирают пробы, проводят учет всех параметров для протоколов тяжести и напряженности) на таких производствах или то же самое у рабочих списочников, с последующим (согласно отработанного время) ранним выходом на пенсию? Многие ведомственные ( заводские) лаборатории , их сотрудники, вредных производств такими привилегиями обладают. Спасибо.

Думаю, что невозможно.

При установлении права на досрочную пенсию учитывается факт занятости работника в производстве, в должности/профессии, на выполнении работ, предусмотренных Списками.

Никаких замерщиков или работников, занятых на выполнении работ по проведению замеров, в Списках нет.

Никаких замерщиков или работников, занятых на выполнении работ по проведению замеров, в Списках нет.
Есть, пункт 4. Только он работает далеко не для всех. Особенное внимание на слово "организация" (ООО - это организация) и "учреждение" (тут только бюджетники, никакие АНО ДПО сюда относятся). Но затея все равно бессмысленная, по пункту 5 этого же разъяснения. Нужно каждый день, не менее 6-ти часов заниматься измерениями в списочных производствах, подавать сведения в ПФ и платить повышенные тарифы. Никто на это не пойдет.

Вложения

Есть, пункт 4. Только он работает далеко не для всех. Особенное внимание на слово "организация" (ООО - это организация) и "учреждение" (тут только бюджетники, никакие АНО ДПО сюда относятся). Но затея все равно бессмысленная, по пункту 5 этого же разъяснения. Нужно каждый день, не менее 6-ти часов заниматься измерениями в списочных производствах, подавать сведения в ПФ и платить повышенные тарифы. Никто на это не пойдет.
Добрый день, данный вопрос возник от группы экспертов-замерщиков, проводящих ПК 4 год (практически в одном составе ) на одном из крупнейших комбинатов, именно в цехах с 1 сеткой вредности с 8-до 15 часов 3-4 дня в неделю. Было интересно узнать мнения по данному вопросу. Спасибо.

Написал все, что знаю. Попробуйте позвонить в местный ПФ, попросить консультацию у местного "специалиста - эксперта", кажется так называются их должности. Постановление и пункты я указал.

Назад
Сверху